Учиться - это не заполнять мозг файлами

Вчера пытался убедить знакомых, что биологию, физику и географию гораздо полезнее учить в старших классах школы, чем вместо этого углубленно изучать иностранные языки (если только человек не собирается поступать в языковой вуз). Действительно, через 5-10 лет у каждого в телефоне будут встроены аудиопереводчики с любого иностранного языка на любой другой. А вот география, биология, физика (а ещё химия и исключённая из школьного курса астрономия) формируют у человека многомерную картину мира в котором ему потом придётся жить самостоятельно. И от того как он будет ориентироваться в нем, зависит жизненный успех.

Аргумент у противников широкого кругозора всегда один - 99% знаний полученных в школе не пригодятся. Да, это так. Но это и не важно пригодится вам какая-то конкретная формула или название острова в Тихом океане или нет. Дом строится из отдельных кирпичиков, и не важно какой именно кирпич вы положили, чтобы его построить: важно наличие самих кирпичей. В конце концов мы не задумываясь разговариваем друг с другом, не вспоминая при этом о правилах языка. Но тем глубже и интереснее наше общение, чем больше мы прочитали в школе произведений классиков. А вроде бы как в современной жизни может пригодиться знание гоголевской "Шинели" или пушкинской "Капитанской дочки"?

Вывод: учиться - это не заполнять мозг файлами; учиться - это приобретать умение систематизироваться и использовать информацию, и уметь делать необходимые выводы.

Источник

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn