Спортсменка, молодая мама и просто красавица! Кировчанка Татьяна Кузнецова по результатам народного голосования, которое проводилось на протяжении двух недель, стала победительницей конкурса «Попади на обложку «Источника»». За Татьяну, тренера по кроссфиту, проголосовало более трети читателей нашей группы «ВКонтакте». А где может проходить интервью с тренером, как не в спортивном зале? Именно там, среди штанг и гантелей мы встретились с Татьяной. На протяжении всей беседы Татьяна не выпускала из рук свою 8-месячную дочь Машу, которая сопровождает маму не только на прогулках, но даже во время занятий и тренировок.
– Татьяна, поздравляем с победой! Какие впечатления?
– Спасибо! Это было неожиданно, я до последнего не верила, что одержу победу. Думала, что будут накрутки голосов и другие подобные вещи, но после победы я была очень рада.
Очень рада, что меня поддерживали мои друзья, родные, люди, которых я тренирую, и даже незнакомцы.
– Как пришла идея для фото, которое вы отправили на наш конкурс?
– Идея пришла очень быстро: так как вся моя семья занимается спортом, то мы решили, что и фотография должна соответствовать. А дальше дело техники.
– С чего началось ваше увлечение спортом?
– Честно говоря, я просто хотела похудеть. Мне тогда было 17 лет. Однако похудеть у меня не получилось, и я решила заняться пауэрлифтингом. Уже через 2 месяца выступала на своих первых соревнованиях – чемпионате города. У нас была очень упорная борьба за первое место, и победить я смогла благодаря своему тренеру Наилу Алтафовичу Арасланову. Я ему очень благодарна за то, что он вселял в меня надежду, верил и подбадривал.
Также параллельно увлеклась хоккеем и попала в женскую сборную команды «Родина», принимала участие в различных соревнованиях. А в 2010 году увлеклась кроссфитом. Через год я стала тренером. Поначалу тренировки проходили на улице, а спустя два года всё стало цивилизованно, и мы переехали в зал.
– Работа тренера – ваша основная?
– Сейчас да, а до этого я год проработала учителем физкультуры в школе посёлка Костино. Я по образованию учитель физкультуры. Мне очень нравится работать с детьми, несмотря на трудности. Всё-таки дети не такие послушные как взрослые, но они очень искренние, у них нет каких-то наигранных эмоций – говорят всё, что думают. Когда я уходила в декретный отпуск, дети спрашивали, когда я вернусь, говорили, что будут скучать, это очень мило.
– Что дают вам занятия спортом?
– Спорт закаляет характер. Становишься тверже, выносливее. В любом спорте работа идёт на результат, в кроссфите особенно. Овладеть разными техниками, пройти через «не могу» и достигнуть цели. Высокий уровень – большая работа над собой. Оттачиваешь, не получается, и снова идёшь к результату, стиснув зубы. Я всегда всего добиваюсь сама, в спорте это важно, да и не только в спорте. В жизни становится легче. Барьеры и препятствия проходишь легко. Себе я уже доказала, сбросив 13 килограммов, а как тренер хочу чтобы и другие попробовали и поверили в себя. Спорт это прежде всего работа над собой!
С мужем Михаилом. Фото: Евгений Орлов
– Кроме городских соревнований по пауэрлифтингу где ещё вы участвовали?
– Участвовала в областных соревнованиях по жиму лёжа, есть три медали с чемпионата России по хоккею, а также две медали с чемпионата мира по пауэрлифтингу в федерации IPA. Соревнования проходили в Екатеринбурге и Сочи, в обоих случаях я заняла первое место. Для этого мне нужно было пожать штангу весом 67 кг в моей весовой категории.
– Расскажите, что такое кроссфит и как проходят ваши тренировки?
– Кроссфит – это высокоинтенсивные тренировки, в которых поочерёдно выполняются упражнения со штангой, гирями, гантелями, мячами, на перекладине, кольцах и так далее.
Начинается всё с разминки, затем идёт отработка движений, а уже потом мы приступаем непосредственно к комплексу упражнений, который называется кроссфит. Все упражнения выполняются на время – чем быстрее, тем лучше. Сама тренировка занимает около часа. Таким образом, занимаясь кроссфитом регулярно, вы можете за короткое время привести себя в форму.
Заниматься им могут как новички, так и продвинутые атлеты. Тренировки проходят каждый день, но люди сами выбирают, как часто ходить – зависит от того, как быстро человек восстанавливается. Тренирую я 6 дней в неделю.
– Мужчины не стесняются заниматься под началом девушки?
– Многие мужчины, конечно, поначалу стесняются ко мне ходить – мол, как так, тренер женщина, неужели я буду женщину слушаться? Но потом они видят, как у меня занимаются профессиональные атлеты, и стеснение быстро проходит.
– Перейдём к личной жизни. Как вы познакомились с мужем?
– Несколько лет назад Михаил пришёл ко мне на тренировку, там и познакомились. Сейчас мы уже год женаты, воспитываем дочь Машу, ей 8 месяцев.
– Михаил тоже спортсмен?
– Супруг, как и я, учитель физкультуры. Он преподаёт в школе №70, работает с кадетами, и вместе со мной работает тренером.
– Если вы и супруг всё время работаете, кто сидит с дочкой?
– Это не проблема – Маша всегда и везде со мной. Многие мамочки жалуются: «Вот, сижу дома с ребёнком, очень устала». Я же беру дочь с собой на прогулку, на встречу с друзьями, даже на работу. Ношу я её в слинге – специальном поясе, который не стесняет собственных движений и в котором очень удобно сидеть малышу. К тому же я уверена, что с малышом всё хорошо, он буквально у тебя под сердцем.
Но, конечно, пару раз в неделю нас выручает бабушка: сидит с Машей, когда нам с мужем совсем некогда.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Когда выдаётся свободная минутка, то гостим у бабушки или гуляем. Особенно нравится бывать у неё в саду. Там есть лес рядом – частенько по нему гуляем.
– Дочку тоже приучаете к спорту с детства?
– Да, недавно начали ходить в бассейн, заниматься плаванием. Так что вся семья у нас спортивная.
Беседовал Всеволод Васенин
Досье
Кузнецова Татьяна Владимировна
Место и дата рождения: город Лихен, Германия, 29 июня.
Образование: высшее. Окончила ВятГГУ (факультет физической культуры).
Семья: супруг Михаил, дочь Мария (8 месяцев).
Достижения: чемпион города Кирова и Кировской области по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа; КМС по жиму лёжа и КМС по хоккею с мячом.
Любимый фильм: «Легенда №17».
Любимая книга: «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» (Евгений Комаровский).
Жизненный девиз: «Даже если никто в тебя не верит, надо идти к своей цели».