Губернаторские заботы

Первоисточник публикует развернутое интервью главы Кировской области.

Впервые встретить Игоря Васильева в ранге губернатора Кировской области мне случилось на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Мероприятие шумное, ярмарочное даже, на взгляд любого участника (кроме, естественно, устроителей) несколько… «легкомысленное».

– Не складывается ли впечатления, Игорь Владимирович, что зря потратили драгоценное для врио губернатора время? – поинтересовался у безусловно успешного вчера еще руководителя Росреестра. – Не лучше ли было обойтись без него в пользу чего-то более важного?
– Ну, наверное, обойтись в жизни можно было бы без многого, – в одному ему присущей манере возражать не обижая, аккуратно аргументирует Васильев. – И без этого форума я спокойно обходился несколько лет. До нынешнего назначения. Теперь стало нельзя обойтись, не лучше – это уж точно. Почему? По комплексу причин.

Прежде всего, любой руководитель региона учится этой работе всю жизнь. Нет на сей счет курсов, нет факультетов. Хочешь что-то спросить у коллег-соседей, что-то важное увидеть или услышать по поводу аналогичных проблем и вариантов их решения – езжай на подобного толка мероприятия. Безоговорочно важная поездка.

Во-вторых, здесь я имею возможность в неформальной обстановке встретить всех министров, всех руководителей федерального уровня и на ближайшие недели составить график визитов к ним. Или, что еще более сложно и нужно – договорились о визите к нам. Министра строительства и ЖКХ Михаила Александровича Меня, к примеру. Ощущаете эффект?

Да, конечно, пока еще мы на такого уровня форумах всего лишь гости. Нет у нас своего стенда. Но это всего лишь вопрос времени. Досадная оплошность. Показать-то у нас есть чего. Есть положительный опыт. Исправим, дайте срок.

– Позвольте чуть отвлечься, Игорь Владимирович. Эта мысль – об отсутствии курсов по подготовке губернатора – одновременно удивительно проста, поскольку лежит на поверхности, и в то же время чрезвычайно сложна, многовекторна. Как человек приходит к осознанию своей готовности стать губернатором? Как может проверить эту готовность? И как жители целой области могут оценить такого рода готовность?

– Как я это понимаю? В двух словах не скажешь. Ну, начать следует с того, что, либо весь предыдущий жизненный опыт, результаты практической деятельности убеждают в готовности к следующему шагу. Либо не убеждают… Плюс образование. Но все это, наверное, только базовые показатели. Главное же заключается в том, готов ли ты и на этом посту ощущать неразрывную связь с людьми, гражданами, жителями области. Не потеряешь ли под грузом проблем не просто умение, но желание во всем ориентироваться на интересы тех, кому служишь? Все остальное – средства достижения цели.

И вот тут-то часто спотыкаешься о примеры совсем другого толка. Как в той ситуации с пожарным, помните? Ну, когда он рассказывает матери о всех прелестях службы: какой хороший коллектив, зарплата, питание, обмундирование, спортивное и культурное обеспечение… И завершает разговор признанием: «Но, мама, как пожар – хоть увольняйся!». Мне за прошедшие месяцы пришлось уже отказать в дальнейшем сотрудничестве нескольким областным руководителям. Причина банальна: люди им не нравятся. Мешают даже. Требуют не то и не так. Жалуются чрезмерно. Короче говоря, как вспомнит о людях – в весе теряет.

– Не могу не прервать: а есть ли им замена, уволенным руководителям?

– Вернусь к уже оговоренной ссылке на предыдущий опыт. Если ты убежден в чистоте и правильности цели, если своим примером убеждаешь команду единомышленников, она – команда – подбирается естественным путем.

– Убедили. Отличный пример. Так подбираются команды у альпинистов и туристов-горников. Там из-за одного ментально несовпадающего члена команды могут погибнуть все. У вас физической опасности нет, но дело может рухнуть. И как же вы отличаете «совпадающих по матрице» соискателей места в команде?

– Да в том-то и дело, что правила тут просты, если их не перевертывать с ног на голову. Это не я должен подбирать, это члены команды сами должны определять посильность задачи. Практически как в альпинизме. Вот гора – она же поставленная жизнью задача. Вот маршрут – мной проложенный курс к конечной цели. Средства оговорены заранее. Нарушение правил карается строго. Все осознал? Все посильно? Занимай место в связке.

Теперь следующее. Еще до того, как объявили набор в команду, все должны знать несколько обязательных требований. То, к примеру, что собственное мнение, даже если оно отличается от моего существенно, приветствуется на стадии обсуждения вариантов подъема на самую сложную гору. Будь то проблемы экономики или медицины, создания рабочих мест или бытового обустройства школ в районах. Спорь, доказывай, убеждай в своей правоте. Не надо мне поддакивать, не надо доискиваться «правильного» мнения. Но только до момента принятия окончательного решения. Вот тут многоголосья мнений быть не может категорически. Только по намеченному пути! Только сложение усилий!

– Намеренно усложненная формула? С такими специалистами тяжеловато…

– Мне, вы хотели сказать? Согласен. Не тяжеловато, а просто тяжело. И их подчиненным тяжело. Но зато как хорошо, как легко становится людям! Пример с организацией обслуживания посетителей в отделах Росреестра знаете? Убеждает? Вот наша цель, моя цель, как губернатора, и состоит в том, чтобы в каждом присутственном месте Кировской области стало даже лучше, чем в Росреестре.

– Этакая команда, сплошь состоящая из горьковских Данко? Альтруизм лабораторной чистоты?

– Отнюдь. Забота о себе, любимых, рано или поздно могущих оказаться по ту сторону чиновничьего окошка. Я всем и каждому члену команды постоянно твержу: если вас судьба сегодня поместила по эту сторону разделительного барьера, нет гарантии, что завтра не окажется наоборот. И тогда вы либо искренне порадуетесь, что приложили много сил к созданию «человеколюбивого» общества, либо жестко ушибетесь о свои «недоработки». Нельзя ни на минуту забывать о том, что чем выше твой пост, тем больше уровень ответственности за судьбы людей. Конкретно я для конкретно себя практически зрительно представляю, как однажды Боженька скажет: а ну, герой, зайди-ка теперь с другой стороны! Попытайся простым гражданином достучаться до губернатора Кировской области! Получается? Что, не очень? И что же мешает вашему контакту со взаимопониманием? Так почему же ты (тут я услышу нечто нелицеприятное) не устранил в свое время это препятствие? Не знал, что для себя стараешься?

– Позвольте, Игорь Владимирович, проверить для себя, правильно ли я Вас понимаю. У выдающегося советского журналиста Анатолия Аграновского есть очерк «Официант», по итогам командировки в Мурманск. Начинается он так, цитирую: «Когда мы были уже хорошо знакомы, я спросил, не унизительно ли это – обслуживать. Как посмотреть, – сказал он. – Вот я вас обслужу, а после приду домой, раскрою «Известия» – вы меня будете обслуживать… Все мы друг другу служим». Так вот мы сейчас продолжаем тему, начатую Аграновским в середине прошлого века?

– Хороший пример. Ваш коллега из тех времен до сих пор актуален. Я только так и понимаю природу вещей. И по такому принципу подбираю команду. А без команды, как всем известно, дело не сделаешь. Людей совершенно не интересует, как мы внутри команды выстроим взаимоотношения. Им требуется предоставление качественных услуг. В больнице. В администрации города или любого населенного пункта. В милиции. В магазине и автобусе. Критерии при подборе команды просты, нужно только, чтобы они по всей вертикали были едины, от стажера до министра. Первое и главное – чисто человеческая порядочность в делах и поступках. Это дается от Бога, этому научить невозможно. Потому и существует некая расхожая формулировка «негодяй, но свой негодяй». А вот порядочного человека – так гласит весь мой предыдущий опыт – научить можно чему угодно. Было бы желание учиться.

– Понимаете, какая штука… Все то, что Вы говорите, по большому счету есть прописные истины. И Ваш предшественник, будем честны, знал их назубок. Если даже не лучше Вас, поскольку был из другой сборной страны.

– И это не новость. Я хорошо знаю лучших членов той сборной. У нас профессии разные. Они блестяще говорят, оппонируют, убеждают в своей правоте и аргументируют неправоту любого собеседника. Только делать какое бы то ни было дело никогда не брались даже из-под палки. А если все же приходилось принимать должность – провал был неизбежен как, вспомните старую шутку: «Как крах империализма». «Разговорный жанр» – это тоже профессия. Может быть, кому-то нужная. Может быть, даже важная. Но – другая.

– Вытекает вывод, что подобное назначение есть чья-то серьезнейшая ошибка?

– Мы увлеклись, это уже другая, практически неинтересная мне тема. Моя заключается в том, что буквально на следующий же после моего назначения день все предшествующие события, результаты, имена теряют значение. Отныне и впредь это я несу ответственность за всё. Персонально, хоть и действуем командно. Но без малейшей отсылки к предшественникам, коль это не героические предшественники. Или хорошо – или ничего. Меня назначили исполнять обязанности губернатора, если не ошибаюсь, 28 июля. Вот с 29 июля требуется вести любой отсчет победам и поражениям. Нет никакой предыдущей команды с ее свершениями и ошибками. Есть только жизнь, которая течет здесь и сейчас.

– Еще по объективным причинам ничего не успели сделать, как же отвечать на претензии людей за те же очереди в поликлинике или холодные батареи в квартире?

– Да вот честно и разговаривать с людьми. Трезво оценивать обстановку и с ответственностью говорить, когда согреете батареи и исключите причины для появления очереди. Ответственно говорить! И делать строго то, что обещаем. Люди один раз поймут. На этот аванс и рассчитываем.
Поясню свою мысль, без этого не обойтись.

Помните, совсем недавно считалось, что хороший руководитель обязательно должен ездить в переполненном трамвае, плохо питаться в плохой столовой, покупать какой-то обязательный дефицит в давке и склоке «живой» очереди. Даже фамилии на всю страну известных носителей такой моды назвать могу. Но не хочу. Хочу сказать другое. Прошла та мода – туда ей и дорога. Люди отнюдь не хотели бы видеть меня в тесном грязноватом автобусе: они хотели бы, чтобы я разобрался и нашел вариант полного искоренения такой «услуги». Чтобы пассажиры автобуса не завидовали тем, кто едет в ту же сторону в легковой машине. Современный комфортабельный автобус на качественном дорожном покрытии, с грамотно оборудованными остановочными карманами… Продолжать? Понимаете? Губернатор не имеет права неумно лицедействовать, втискиваясь в плохонький автобус или очередь. Как и пролетать мимо перегруженной автобусной остановки в шикарном внедорожнике… Нижняя грань – губернатор не может решать проблемы населения области, верхняя – ему так хорошо, что он и не знает об этих проблемах. Губернатор, как воин, обязан помнить Устав: жизнь протекает посередине между такими гранями.

– Скоро истечет первое полугодие. Соблюдается ли последовательность всего намеченного Вами?

– Ох, непростой вопрос… Ну, начнем с того, что конечно же претворяется в жизнь и не все из намеченного, и не строго по плану. Проза жизни. Хочешь рассмешить Бога – поделись с ним своими планами. Помните, «черный юмор»: «Нас никому не сбить с пути: нам все равно куда идти!». Локального уровня «проколы», чисто объективные и субъективные «пенки» исполнителей… Объяснений исключительно философского уровня – пруд пруди. Это одна сторона монеты или медали.

Другая – генеральное направление. Вот уж тут нас ничего не должно уводить в сторону или служить серьезным препятствием. Объяснения имеют права быть, но процесс обязан развиваться поступательно. Коль приоритеты выбраны, коль программный подход определен профессионально – постоянный производительный труд не может не принести результатов. Нужен пример? Пожалуйста.

В любой семье ли, области ли во главе угла всегда стояли и будут стоять деньги, бюджет с его доходной и расходной частью. Нет денег в бюджете – чего стоят пустые разговоры о насущных проблемах, даже таких, как проблемы медицины или образования? Разобраться в том, почему их нет и как сделать так, чтобы деньги появились – задача хозяина в семье, губернатора и его команды в области.

Что для этого нужно? Либо найти и сократить лишние, зряшные, чью-то корысть покрывающие расходы. Либо к разумному сокращению расходов добавить еще и существенные доходы. Оптимизировать расходы – говорю как хозяин в семье и губернатор в области – можно только один раз.

После этого расходы станут оптимальными и дальше резать – по живому. В игру вступают идеи по формированию доходной базы.

И здесь лучше бы не отрываться от земли, наращивать производство там, где оно от века получалось лучше всего. Сельское, к примеру, хозяйство, животноводство. Коль у нас здесь получается лучше других, на уровне лидеров – тут и пометим точку роста. И потому, что это уже неплохо получается. И потому еще, что у нас своя сельскохозяйственная академия, со славным именем и ежегодным выпуском дипломированных специалистов. И, плюс к этому, наука в виде нескольких НИИ.

Помимо сельского хозяйства есть вполне себе приличное машиностроение. Есть химия: химкомбинат в Кирово-Чепецке. Есть приличная по объемам заготовка леса и его переработка.

– Так почему же «дыра» в бюджете, Игорь Владимирович?

– Слагается из многих досадных причин. Вот только уплаченные нашими предприятиями налоги в оффшорах тянут на почти четыре миллиарда рублей. Потери в лесозаготовительной отрасли – еще четыре миллиарда. В миллиардах же следует считать перечисления в различные фонды. В тот же фонд обязательного медицинского страхования мы платим за… «мертвые души» как за реальных работников. Так называемая скрытая безработица. Да, проблема федерального уровня, но мы же обязаны быть катализатором ее разрешения.

Про рынок нелегальных автоперевозок, объемы нелегальной торговли даже говорить не буду. Все это мы знаем, все предстоит безоговорочно и без потери времени исправлять. Нам, подчеркну, совместно с бизнесменами исправлять. Вот вам наши первоочередные «точки роста».

– Круто предстоит «подрастать»? Что вам досталось по наследству?

– Двадцать шесть миллиардов госдолга. Показатель разбалансированности бюджета – пять миллиардов.

– В какой срок, при оптимальных усилиях и откровенном сопутствии успеха, можно в вашем случае выйти на нули?

– Аналогичные ситуации разрешались за три – три с половиной года.

– Начинать все же следует с борьбы с потерями?

– С оптимизации расходов. Чего нельзя трогать, что лучше бы не урезать, а пополнять? Медицина, наверное, в первую очередь, вообще все то, что касается жизни и деятельности кировчан, вятчан иначе говоря. Защищенные, проще говоря, статьи бюджета. Мне в этом отношении никогда не забыть рассказ одной очень пожилой женщины в одном не самом лучшем селе. «Сынок, – обратилась она ко мне, плохо понимающему её проблемы, человеку. – Сынок, будь бы у меня шприц с лекарством, я бы, поверь, сама с уколом не промахнулась. Но у меня лекарства нет, я звоню в «скорую». Там переспрашивают: у тебя, бабка, пять литров бензина найдется? Нет? Не жди, не приедем: не на чем. А если и приедем, лекарства тебе не привезем: нет их у нас. И что мне делать, сынок?».

Повторю еще раз: что мы видим в качестве приоритета и системного подхода в его достижении по проблемам медицины? Укомплектованность – краеугольный камень – учреждений медицины квалифицированными кадрами. Строго прописанный перечень услуг, которые оказываются на местах, в райцентре, областных учреждениях. Вот это и есть проектный подход. Выстраиваем оптимальную модель без фантазий и пропусков, нацеливаем на ее осуществление коллективы, жестко контролируем сроки и качество исполнения. Что тут сложного для восприятия отдельно взятым исполнителем? Нужна законодательная база нашего уровня? Финансирование? Это в наших силах, это решаемо. Что еще?

– Как вы сами и ваша команда полагаете, много ли авансового времени вам отпущено?

– Полагаем, что нам достаточно. Мы «первый слой» проблем снимем достаточно быстро. Проблемами такого толка чаще всего пугают особо доверчивых, шантажируют даже. На самом же деле они безусловно решаемы, коль у тебя и вправду команда профессионалов-единомышленников, а не случайная компания блюдущих свои интересы людей.

Объясню чуть подробнее. Для успешного достижения поставленной цели мы внедряем так называемый проектный подход. По отраслям правительством ставится не обобщенная задача, а уложенная в жесткие строгие рамки проекта. Детализированные, структурированные по целям и задачам. С персональным руководством проекта. С едиными для всех, включая губернатора и его друзей, простыми, понятными и необременительными правилами поведения. Вот только на таком фоне можно вести речь о формировании привлекательного инвестиционного климата Кировской области.

– Жесткий контроль исполнительской дисциплины с неотвратимостью наказания?

– И это тоже. Но не в первую очередь. В первую очередь методом «шаг за шагом», традиционно любимым англичанами, нужно сделать так, чтобы деловому человеку было выгодно жить, работать и платить налоги в Кировской области. Согласен, звучит банально. Даже подзабыто от старости. Но на поверку все так же свежо и актуально.

– Не могу не спросить, Игорь Владимирович, почему вы поплыли против течения? Для всей необъятной России карьерный рост и поступательное развитие сопряжено с движением из провинции в столицу. Вы же родились в тогда еще Ленинграде, значительные годы с безусловным деловым, карьерным успехом провели в Москве и вдруг… Даже по меркам Салтыкова-Щедрина это образцово-показательная провинция. Как так у вас сложилось?

– Вопрос понятен. Ответ на него прост. Провинции в нашем классическом варианте в мире не существует. Провинция – это образ мысли. Мне не очень по нраву (по нутру, говорят у нас в провинции) стремление к такому росту, когда на очередном этапе состоявшиеся люди начинают меряться длиной яхты, стоящей в одном из портов Средиземного моря, либо стоимостью замка в Швейцарии. Мне по нраву именно здесь и именно при мне видеть красивеющие от удовольствия лица людей, читать отчеты о делах, где развитие – от хорошего к лучшему. Предвосхищаю вопрос: не надо спрашивать, мог ли я так же, относительно яхт. Мог. Могу и посейчас. Не считаю нужным. Я и дом-то себе в Москве пятнадцать лет назад построил не на Рублевке, а в деревне на Киевском шоссе.

Вам, кстати, никогда не казался странным тот факт, что, к примеру, в Германии нет такого преклонения перед Берлином, как у нас перед Москвой? Баварцы гордятся своей Баварией и убеждены, что Мюнхен много круче Берлина. Один только бренд БМВ чего стоит! А мы…

Еще одна грань темы. В Кирове мы с женой в первые же после переезда дни сходили в театр. Смотрели и слушали «Щелкунчик». В Москве я даже забыл, когда выбирался в театр. Тут, в строгом соответствии с «Губернскими очерками» все в миниатюре, все своё, все дорого глазу и сознанию. Как баварцу в Мюнхене.

Конкретизирую ответ: можно искать, где лучше, а можно делать лучше тут, где ты. Вот станем с Божьей помощью в Вятке сеять разумное, доброе – люди сюда и потянутся. И Салтыкова-Щедрина наладимся перечитывать исключительно с ностальгической улыбкой: как же, мол, про нас, мол, писал! А пока… Пока еще примеров разного плана найти можно сколько угодно.

– Разного, в значении потенциальных «точек приложения сил»?

– Практически так. Мы изначально знали, что помимо прямой фронды, с которой легко справляться силой на силу, обнаружится еще довольно опасная «пятая колонна» в виде фронды скрытой, мимикрирующей под «попутчиков».

Вот подъезжаем мы на днях с Константином Васильевичем Мищенко к парадному подъезду одной из фабрик нашей области. У подъезда, как и полагается, стоит демонстративно дорогой автомобиль фабриканта. Сам он, довольный жизнью, встречает нас на входе. Довольный потому, что, как сразу сообщает сам, пользуется существенными налоговыми льготами. Объясняет это тем, что вложил в реанимацию фабрики десять миллионов евро. «Хорошо, – говорю, – веди, показывай возрожденное производство». Ведет, ничуть не смутившись. Надеется, скорее всего на то, что либо ничего не поймем, либо все поймем «как надо»…

«Как же, – подвожу итог экскурсии, – вам не стыдно? Вы в фабрику если что и вложили, то списанное в Европе еще до Великой Отечественной оборудование. Деды наши и ваши везли такое после Победы. Восстанавливать страну.

Вот на машину вашу, – добавляю, – внимание обратили: хорошая машина. Немцы делали умелыми руками. Тысяч за пятьдесят евро стоит. На них и выглядит. А можете себе представить, как выглядит работа, в которую вложили десять миллионов евро? Кого вы надеетесь обмануть, говоря о серьезных вложениях в свою неприглядную фабрику?»

– Вывод?

– Правило номер один, которое мы принесли с собой, прозрачнее некуда: воруя из общей казны, обманывая деловое сообщество средь бела дня, бизнесмен обязан знать, что и деловое сообщество вправе отнестись к нему точно так же. А я демонстративно займу сторону трезвой порядочности.

– Не одного дня работа.

– А мы не на один день и пришли. Деловые, психологические, нравственные ориентиры утверждаются трудно и медленно. Но утверждаются.

– Игорь Владимирович, не отвечайте, коль не хочется, но я все же спрошу. Что вам-то видится финишной ленточкой? Ради чего можно в пятьдесят с лишним лет оставить дом и работу в Москве и отправиться чуть ли не на «…близкий и любимый, на Дальний Восток…». Жалованье у вас было достойное, ведомство – Росреестр – только-только крепко на ноги встало, уважение в обществе – вплоть до наград… Из желания быть точно понятым, еще раз процитирую Анатолия Аграновского. Из другого уже очерка, но тоже написанного скоро век назад: «Требуются чудаки на выезд. Обеспечиваются неустроенным бытом, тяжелой работой, нервотрепкой, риском. Зарплата соответственно снижена…». Знакомо?

– Отвечу, чай не бином Ньютона. Все, что вы говорите – железные доводы. Но есть еще некие эфемерные, но не менее значимые. Честолюбие, желание сделать что-то этакое, чего другим не поднять. Сметающий все доводы дух первопроходства, первовосхождения.

Почему вас в моем случае смутил только переезд из Москвы в Вятку? Почему этот шаг вы считаете выпадающим из «трезвого ума и ясной памяти». А предыдущий аналогичный? Когда я из аудиторов Счетной палаты – должность, сопоставимая с должностью министра – перешел в
Росреестр? Поначалу сам же принимал участие в выявлении хрестоматийной коррупции в данном ведомстве, а потом по доброй воле отправился туда «разгребать» завалы…

У Ивана Алексеевича Бунина, если помните, в одном из рассказов весьма богатый и успешный в делах мельник, неожиданно для всех «вылетает из колеи»: «- Ах, грустно-то! Ах, улетели журавли, барин!». Найдете этому привычное «заземленное» объяснение?

– Без права на ошибку в Вятке, Игорь Владимирович, без права на черновик, вот что главное. Все только набело, все только до победы. Из Росреестра вы захотели – ну, и до свидания! А здесь – хочешь или расхотел – до полной победы. Сам не уйдешь при таком-то уровне честолюбия. И молодых за собой в незнаемое тянешь…

– Молодые, они грамотные, умные, чуткие. Они идут только осознанно. Ну и, пока идут, нужно соответствовать, идти, оправдывать роль лидера.
Есть еще одна расхожая истина, которую давно пора пересмотреть. А почему, скажите на милость, единственным правильным стремлением считают стремление в сторону Москвы? Вплоть до ставшего догмой абсурда. Если, к примеру, из Кирова нужно слетать в Екатеринбург, билет покупают до Москвы и от Москвы. Прямого рейса между соседними городами не существует.

Коль такая «истина» не поддается переоценке, ее требуется опровергать вплоть до личного примера. Вятка, как и любой другой город России, может стать и точкой приложения сил, и местом служения Отечеству, и просто замечательным регионом, куда не стыдно позвать гостей. Да, кстати, ко всему красиво сказанному не забудьте добавить «щепотку перца»: мы на сей момент живем в стране с президентской формой правления. От поручения Президента, скорее всего, можно отказаться. Один раз. И навсегда.

Ну, а если взялся за гуж, если везешь так и столько, сколько нужно по меркам правительства и президента, можешь оправданно надеяться на поддержку, страховку, возможность обратиться за конкретной помощью в стрессовых ситуациях.

– Как отнеслась к вашему решению о переезде из Москвы жена?

– Как любая другая нормальная жена офицера. Она привыкла к неизбежности переездов, мы полжизни только по общежитиям провели. Тридцать три года брака – это состоявшаяся судьба.

– Еще раз, пожалуйста, Игорь Владимирович. Это требуется повторять и повторять. Вы действительно холодно и рассудочно верите в то, что в отдельно взятой Кировской области можно построить зону экономического благоденствия? При прочих… разных… показателях в целом по стране?

– Безусловно, верю. В цифрах пока могу только предполагать, в положительный результат верю.

– Ну, да… «Умом Россию не понять…» и все такое прочее. Бабушка, которая у вас про «скорую» любопытствовала, до светлого завтра дотянет? Она вашему предшественнику верила, все ждала перемен. Не дождалась. Теперь вам верит. Хватит ли ей времени?

– Мы делаем все, чтобы соответствовать её представлениям о добре и справедливости. Без оглядки на предшественников.

– Но с внимательным взглядом на команду единомышленников?

– Команда, это святое. Это обязательное условие достижения вершины, поставленной цели. Профессиональная, поштучно подобранная, смелая в генерации идей и жесткая в их внедрении. У нас пока такой в полном объеме нет, но уже каркас собран. Дело делается только поступательно.

– Итак, Игорь Владимирович, в чем-то вы меня убедили, в чем-то жизнь нас рассудит. Резюмируем? Оправдались ли ваши надежды на форум в Сочи? Совпадает ли ваше мнение с мнением вашего первого вице?

– У нас с Мищенко в подавляющем большинстве случаев мнение совпадает. А где не совпадает, мы с Константином Васильевичем ищем компромисс. «Консенсус», как говаривал один из вождей. И, позволю себе заметить, я в таком подходе не одинок: практически все губернаторы России приехали в Сочи либо со своими первыми вице, либо вообще со всеми заместителями. Чем мельче бредень, говорят, тем больше вероятность успеха. Нас, новичков, это касается как никого другого.

– Последний вопрос. Через какое время мы могли бы с вами вернуться к прерванному сейчас разговору, но уже с конкретными примерами необратимых положительных перемен?

– Если с надежным запасом – сразу после Нового года.

– Договорились.

Вел интервью Виталий ГАНТОВ