Недаром говорят, футбол – это жизнь. Начав в раннем детстве гонять мяч во дворе, уже в 15 лет он начал играть за сборную Котельнича. На первом курсе пединститута его пригласили в кировское «Динамо». Этот клуб и стал, по сути, главным в карьере Алексея Липатникова – и как игрока, и как тренера. Отсюда он уходил, сюда он возвращался вновь. Мы встретились с Алексеем Леонидовичем накануне сложного матча с «Челябинском». В небольшой комнатке, расположенной в административном здании динамовского стадиона, среди спортинвентаря, мы пообщались со старшим тренером о его родной команде и, конечно, о проблемах российского футбола.
Какие, по-вашему, основные причины неудачного выступления «Динамо» (на данный момент клуб занимает последнюю строчку в таблице в своей зоне «Урал-Поволжье». – Прим. ред.)?
До недавнего времени основной костяк команды формировался из приезжих игроков. Это те ребята, которые по уровню мастерства были повыше, но и финансовые затраты при этом были больше. Так как сейчас достаточно сложно с финансированием, было принято решение не брать возрастных футболистов со стороны, а постараться делать акцент на своих молодых ребятах, которые хотят себя проявить. Это те ребята, которые еще не создали свои семьи и только начинают играть. Понятно, что футболисту, у которого за плечами семья, важно, прежде всего, зарабатывать деньги и кормить её. Поэтому и был выбран вариант работы именно с молодёжью. Это, естественно, отразилось на качестве игры. Без опытных квалифицированных специалистов уровень команды стал ниже. Для того, чтобы выйти на хороший уровень, который позволял бы играть с каждым соперником на победу, нужно время. Сезон пройдёт, ребята наберутся опыта, и команда станет выглядеть гораздо интереснее. Я думаю, что в следующем году мы будем находиться уже не внизу турнирной таблицы.
Является ли возвращение на родной стадион важным фактором?
Да, конечно. Первую же игру, которую мы провели на нашем стадионе с «Сызранью», сыграли вничью – 1:1. Это было наше первое очко в домашних играх. Ещё одно было взято до этого в Нижнекамске. Последние игры у команды, нужно сказать, стали получаться. И та атмосфера, которая царит на стадионе «Динамо», помогает ребятам, воодушевляет их. Ребята, окрылённые поддержкой, играли гораздо лучше и интереснее. Чем больше людей сейчас будет приходить на наши игры, тем больше мы будем стараться оправдать их доверие.
Расскажите, как настраиваете ребят на матч?
Как и в старые добрые времена. Мы росли и воспитывались при советской школе, поэтому – за родину, за клуб, за город и так далее (Улыбается.)
Приходится иногда использовать крепкое словцо?
Всякое бывает (Смеётся). Я думаю, что такие моменты бывают у каждого тренера. Единицы, наверное, могут спокойно и уравновешенно проходить весь сезон, потому что случаются такие ситуации, где на кону стоит, условно говоря, место. Конечно, тренер может нервничать, голос повышать. Это нормально. Единственное, я всегда считал и считаю, что тренер никогда не должен унижать человеческое достоинство футболистов.
Вы же тоже были футболистом. Почему по окончании карьеры решили стать тренером?
Наверное, это судьба связывает человека с той или иной профессией. Я всю жизнь играл в футбол, был действующим футболистом, за это время получил определенный опыт и знания, работая с разными тренерами. Поэтому я продолжил свою работу именно в футболе, помогая ребятам реализовать свой потенциал, обучая их тому, что умею сам. Стремлюсь, чтобы они становились футболистами хорошего уровня.
Вы много лет в «Динамо». Но начинали-то в «Спартаке», котельничском...
Это было много-много лет назад (Улыбается.) Когда я заканчивал школу №3 в Котельниче, встал выбор, куда мне поступать учиться. Я на тот момент уже был членом сборной команды города Котельнича, и с 15 лет выступал со взрослыми дядечками, которые играли за наш город. А при советской власти Чемпионат области был достаточно сильный, попасть в таком возрасте играть за сборную города и проявить себя было очень сложно. Я поступил в пединститут на 1 курс и так сложилось, что сразу попал в команду кировское «Динамо». Я тогда был в дубле. А после окончания института мне пришлось ехать отрабатывать в село Покровское Котельничского района в общеобразовательную школу. Я вел физкультуру у детей с 1 по 10 класс плюс было классное руководство. И, работая там, я снова продолжал играть за «Спартак»!
Потом снова вернулись в «Динамо»...
Да, в один из дней 1988 года, играя в Чемпионате области за «Спартак», мне позвонили. На тот момент «Динамо» уже снова стало играть во второй лиге. Команду принял Соковнин Александр Александрович, замечательный квалифицированны тренер, который пригласил меня, и я принял предложение, и играл в команде до её закрытия в 1999 году.
А с какого возраста вы в футболе?
В футбол я начал играть достаточно поздно, если считать по сегодняшним меркам. До того, как прийти в футбол, я занимался другими видами спорта. Тогда многие ребята переходили из одной секции в другую. Искали, пробовали себя и, став постарше, останавливались на каком-то одном виде спорта. Первое, куда отвели меня родители, была акробатика. Я долго ей занимался, были хорошие перспективы, так как я небольшого роста и быстрый. Потом была борьба, но там по физическому развития мои сверстники меня опережали. Потом был хоккей, а в футбол я целенаправленно пришел и стал заниматься класса с 7-го. Но до этого я много лет играл в дворовый футбол и быстро наверстал то, чего мне не хватало – технику игры. За короткий промежуток времени я достиг определённых успехов, и в 10 классе уже играл за сборную города.
Как часто бываете в родном городе?
В Котельниче сейчас живёт моя мама, Ольга Ивановна, дай ей Бог здоровья. Папы, Леонида Алексеевича, к сожалению, уже не стало, хороший был человек. Я езжу навестить маму, не очень часто получается.
Вам не обидно, что в Котельниче сейчас нет полноценной футбольной команды, которая бы выступала в Чемпионате области?
Я слышал, что начали восстанавливать тот родной стадион, где мы росли, играли, планируется отстроить новое здание. Я надеюсь, что команда снова появится! Я буду рад очень, если это случится. Такое желание есть и у руководства города в том числе, но когда это случится, непонятно. Это вопрос времени.
Кстати, вы больше спартаковец или динамовец?
Сложный вопрос (Смеётся.) Ситуация сложилась так, что начинал в «Спартаке», а потом продолжил в «Динамо». Но тут сложно делить. Потом я уже за обе команды болел, куда деваться.
В свете грядущего чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году, хотела бы спросить: по-вашему, с нынешней командой нам что-то светит на этом турнире?
Нам, конечно, тяжело будет. У нас нет на сегодняшний день ребят, которые бы играли в зарубежных клубах высокого уровня. Это отражается на уровне сборной. Раньше очень много ребят уезжали в зарубежные команды, они были востребованы, были лидерами. Выйти на высокий уровень мы можем, если построим нашу работу так, чтобы футболисты хотели и могли уезжать и играть в зарубежных клубах. Это будет их обогащать. Оставаясь здесь, варясь в собственном соку, мы остаемся на том уровне, который у нас сегодня показывает чемпионат России. Основная причина – это деньги, которые позволяют ребятам никуда не уезжать. Играя на таком низком уровне, они получают такие большие деньги, что зачем им куда-то ехать, рваться в какой-то клуб за рубеж, их и так все устраивает. Это главный минус, который на сегодняшний день является отражением российского футбола.
Сами сейчас в футбол играете для себя, для удовольствия?
Последнее время, года два, не играю совсем. Всё-таки возраст накладывает отпечаток, дают о себе знать травмы, которые были получены в молодости, да и времени особо на это не остаётся.
Алексей Леонидович, как и где отдыхаете, восстанавливаете силы?
Я очень люблю баню. Деревенскую, настоящую, а не в городе, не сауну. Это на сегодняшний момент для меня самое лучшее место, где можно отдохнуть, восстановиться, пообщаться с друзьями.
Хотите ли что-то сказать болельщикам «Динамо»?
Да, конечно. Не забывайте нашу команду, поддерживайте её. В эти трудные времена, когда практически с нуля всё создаётся, команде тяжело. Приходите на игры, не забывайте. Пройдет немного времени, и «Динамо» снова начнет играть хорошо и станет в нашей зоне той командой, которую будут считать лидером!
Беседовала Екатерина Крошихина
Досье
Липатников Алексей Леонидович, старший тренер ФК «Динамо»,
Дата и место рождения: 20 июля 1964 года, Котельнич.
Образование: Кировский пединститут имени Ленина, факультет физической культуры.
Семейное положение: женат, есть сын.
Карьера: играл за «Динамо» в 1988-1994, 1999 гг. Сыграл в 249 матчах, забил 14 голов. Вернулся в 2007 году на должность тренера по физподготовке. 2008-2010 гг. – главный тренер команды. После перерыва, с сезона 2014/15 вновь возглавил команду. В феврале 2016 года заступил на должность старшего тренера.
Любимая команда: «Краснодар» (в России), «Барселона» и «Реал» (в Европе)
Лучшие футболист мира: Лионель Месси.