Британские и американские психологи нашли причины, по которым человек начинает регулярно лгать, сообщает The Guardian.
Эксперименты учёных показали, что даже малая ложь, за которую человек получает пусть небольшую выгоду, стимулирует адаптацию нервной системы к дальнейшему обману.
Исследователи наблюдали за поведением 80 добровольцев, участвующих в специальной игре. Волонтёры разбивались на пары, в каждой из которых присутствовал сообщник экспериментаторов. Игроки должны были оценить количество монет в банке, показанной на мониторе, при этом сообщник учёных был в более выгодном положении: он заранее знал примерное количество денег в ёмкости и принимал решение о выдаче монет, однако его заработок определялся разницей между собственной оценкой количества монет и оценкой компаньона. Оказалось, что в процессе игры сообщники учёных обманывали своих компаньонов всё больше.
При помощи магнитно-резонансной томографии экспериментаторы отслеживали изменения, которые происходили в ходе игры в коре головного мозга лжецов. Выяснилось, что в момент первой лжи повышенную активность проявили миндалины, однако через 10-20 раундов такая мозговая активность начинала снижаться. Таким образом, по мнению исследователей, нервная система участников эксперимента приспосабливалась к систематической лжи.