Биологи обнаружили в Великобритании белок, больных проказой. Инфицированные животные нашлись в нескольких местах в Англии, в Шотландии и Ирландии. Информация об этом появилась в журнале Science.
Проказа, или лепра, – это хронический гранулематоз, при котором поражается кожа, нервная система и дыхательные пути. Болезнь передается через выделения из носа и рта больного, однако, чтобы заразиться, нужно часто и тесно контактировать с больным человеком.
Несмотря на то, что проказу часто считают заболеванием, полностью оставшимся в прошлом, она по-прежнему довольно часто встречается в странах с низким уровнем жизни, и ежегодно в мире регистрируется около 220 тысяч новых случаев. Однако в Европе и Великобритании, где в Средние века происходили многочисленные эпидемии лепры, эта болезнь действительно стала крайне редкой начиная с XVII века.
В последнее время биологи стали замечать, что у обыкновенных белок (Sciurus vulgaris), живущих в Великобритании, всё чаще встречаются язвы и наросты на голове и лапах, очень напоминающие поражения при проказе. Тогда специалисты исследовали 70 трупов обыкновенных белок из Англии, 40 трупов из Ирландии и четыре трупа из Шотландии (признаки проказы при этом были не у всех тел). Оказалось, что 21% животных без признаков проказы был заражён проказой. Трупы с признаками проказы оказались заражены все, причём двумя видами штаммов – M. leprae и M. lepromatosis.
Больше всего учёных удивило обнаружение в Великобритании M. leprae, поскольку эти возбудители считались исчезнувшими из региона уже несколько веков – а M. lepromatosis мог вполне проникнуть из Южной или Северной Америки, где он встречается и сейчас. Наличие этого штамма в Великобритании говорит о том, что возбудитель может сохраняться в окружающей среде в течение очень долгого времени после того, как он исчез из человеческой популяции. Кроме того, сходство обнаруженных бактерий со средневековым штаммом и штаммом, встречающимся у броненосцев, говорит о том, что возбудитель такого типа способен инфицировать не только белок, но и людей и броненосцев.
– Всё это указывает на необычайное «упрямство» возбудителей проказы, которые сохраняются в природе вопреки всем современным методам лечения. А это значит, что необходимо исследовать популяции других животных, которые тоже вполне могут оказаться резервуарами возбудителей проказы, – заключают авторы.