Региональный штаб ОНФ взял дом, построенный из плит со старого свинарника, под свой контроль

Часть нарушений в «новостройке» в Кирово-Чепецком районе уже устранена.

601

Региональное отделение ОНФ провело целый ряд выездных проверок в «новостройке» в Малом Коныпе и обратилось в правоохранительные органы с просьбой защитить права жильцов и наказать виновных в строительстве некачественного жилья.

Напомним, ранее жильцы дома по улице Новая, построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, жаловались на холод в квартирах, плохую работу внутридомовой системы горячего водоснабжения и отсутствие вентиляции, а также в целом на качество строительства.

История эта началась несколько лет назад, когда аварийным был признан 18-квартирный жилой дом, расположенный на улице Труда, 35. Основную часть жителей ветхого здания составляли инвалиды и пенсионеры, которые обрадовались, что будут коротать старость в новых, комфортных квартирах.

Но уже на этапе строительства, отмечают в ОНФ, у будущих переселенцев возникли большие сомнения в качестве возводимого дома – на стройке трудились гастарбайтеры, вместо кирпичей стены возвели из пеноблоков, а плиты межэтажных перекрытий, как говорят местные жители, и вовсе были сняты со свинарника в Филиппово.

– Жильцы аварийного дома на Труда, 35 отказывались ехать в эту новостройку. Но людей заставили переехать, отключив свет и воду, - сообщил член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин.

Сразу после заселения в новый дом жильцы поняли, что их худшие опасения стали реальностью – в квартирах было холодно, и строителям пришлось устанавливать дополнительные электронасосы в систему отопления, поскольку не хватало напора горячей воды для нагрева батарей во всем здании. Затем потекла крыша – выяснилось, что сколочена она кое-как, с щелями.

– Из-за того, что на первом этаже в квартирах на полу стояла вода, появилась плесень, в том числе из-за неработающей система вентиляции. Вместо пандуса для колясочников у крыльца высотой 50 см были приварены два швеллера, которые впоследствии отпали. Не оправдались и ожидания комфорта – в однокомнатных квартирах вместо ванн или душа установлены лишь лотки, – сообщили в ОНФ.

На данный момент устранены проблемы с вентиляцией, протекающей крышей и отклеившимся линолиумом в ряде квартир. На контроле ОНФ остался вопрос по двум квартирам в доме, в которых санузел и ванная комната настолько маленькие, что полный человек там не может поместиться. Из-за этого из аварийного дома по улице Труда, 35 до сих пор не может переехать в новый дом пенсионерка.

Со своей стороны правоохранительные органы продолжают вести работу по факту строительства данного дома с использованием плит, снятых с бывшего свинарника в Филиппово.

Подпишись на канал в