Прокуратура выступила за отмену ограничений на продажу алкоголя в общепите

Соответствующий законопроект ведомство внесло на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания.

326

Как сообщили в пресс-службе ОЗС, основное нововведение в законодательство области, предложенное прокуратурой, заключается в отмене на уровне региона права устанавливать какие-либо запреты и ограничения на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Таково требование изменившегося федерального законодательства.

Отметим, что в настоящее время в Кировской области розничная продажа алкоголя запрещена в предприятиях общепита, находящихся в нежилых помещениях многоквартирных домов (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен), расположенных в нестационарных торговых объектах, в городах – при наличии в помещений менее 8 столов и 32 посадочных мест, на вынос в соответствии с ограничениями времени розничной продажи алкогольной продукции и др.

Кроме отмены этих запретов, аналогичным образом предлагается поступить и с ограничением реализации слабоалкогольных тонизирующих напитков.

7 декабря во время обсуждения законопроекта, на котором присутствовали представители правительства области, УМВД, прокуратуры, Роспотребнадозора, практически все участники совещания высказались за то, регионы всё же должны сохранить возможность такие запреты устанавливать. Но, с другой стороны, и выполнять требования федерального законодательства нужно в обязательном порядке.

В свою очередь, зампредседателя Заксобрания области Роман Титов предложил переформулировать текст статьи, прописав его таким образом, чтобы запретить продажу на территории области всех вредных для здоровья людей напитков. Возможно, в законе придётся поимённо назвать вредные компоненты, входящие в состав напитков, подлежащих запрету.

Подпишись на канал в