– Многие семьи в нашей стране пострадали от микрокредитов. Мелкие кредиты, краткосрочные займы предоставляют чаще всего малообеспеченным людям, – подчеркнул патриарх.
По его словам, люди берут кредиты, не понимая, в какую долговую яму ввязываются.
– Это абсолютно аморальная практика ростовщичества, – добавил патриарх, и предложил Госдуме создавать в России банки для бедных по аналогии с системой в Индии.
Как рассказал предстоятель Русской православной церкви, там «нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных – без сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей».
Предполагается, что предстоятель РПЦ имел в виду бизнесмена из Бангладеш, родившегося в британской Индии, Мухаммада Юнуса.
В 1976 году, вернувшись из США на родину в Бангладеш, Юнус начал оплачивать долги бедных крестьян и выдавать им кредиты – маленькими суммами под мизерный процент и безо всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного.
Таким образом, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования и создал свой Grameen Bank, став в 1983 году его генеральным директором. В 2006 году он получил Нобелевскую премию мира.