Американские учёные нашли в мозгу мышей «центр влюблённости» – небольшой кластер чувствительных к гормонам нейронов, которые отвечают за формирование интереса к представителям противоположного пола. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
По словам главы исследования Гаррета Штубера из Медицинской школы Университета Северной Каролины, эти нейроны в основном принимают сенсорные и гормональные сигналы и транслируют их в мотивированное социальное поведение.
Объектом исследования стала медиальная преоптическая область гипоталамуса мозга мыши. Сперва исследователи изучили сигналы, которые эта область посылает вентральной области покрышки среднего мозга, которая вырабатывает нейромедиатор дофамин и вовлечена в формирование зависимостей. Выяснилось, что принявшие эти сигналы нейроны из покрышки в большинстве своём также выражают рецепторы эстрогена и, следовательно, могут быть чувствительны к циклическим изменениям содержания гормонов, вырабатываемых яичниками мыши, так называемому циклу течки.
Затем учёные провели опыт на живых мышах. Оказалось, что как только подопытная самка чует запах мочи самца, в её мозгу наблюдается значительное возбуждение нейронов медиальной преоптической области. Оно было сильнее, когда в крови самок было много эстрогена либо эстрогена в сочетании с прогестероном, что обычно бывает, когда молодая особь вступает в половозрелый возраст.
На основе этих данных учёные сделали предположение, что некоторые нейроны в мозгу могут специализироваться на получении социального вознаграждения в обход несоциального. При этом на обработку социальных сигналов сильно влияют циркулирующие гормоны, отмечает соавтор исследования Дженна Макгенри.
Внедрив в мозг животных специальные каналы, которые реагируют на возбуждение светом, учёным удалось искусственно стимулировать активность нейронов медиальной преоптической области, что привело к выделению дофамина. После такого вмешательства и самцы, и самки мышей проявили больший интерес к представителям противоположного пола, чем прочие грызуны, которые не подвергались стимулированию.
– В целом полученные нами данные позволяют предположить, что нейроны медиальной преоптической области помогают сформировать механизм социального влечения к потенциальному партнёру, – резюмирует Штубер.