Киров готовится к самому масштабному паводку за последние 40 лет

Из-за снежной и морозной зимы муниципалитет начнёт подготовку к половодью, не дожидаясь прогнозов синоптиков.

1istochnik.ru

Администрация города Кирова утвердила план мероприятий по безаварийному пропуску талых вод, недопущению загрязнения окружающей среды, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Как пояснил начальник МБУ «Кировское управление гражданской защиты» Михаил Вохмянин, город готовится к максимальному уровню паводка – такому, какой был зарегистрирован почти 40 лет назад:

– В 1978-1979 годах в Кирове были аналогичные природные условия: снежная и морозная зима, за которой последовал паводок с подъёмом воды в Вятке до отметки 638 см. По этой причине начнём подготовку к высокому уровню подъёма воды, не дожидаясь прогнозов синоптиков, – пояснил Вохмянин.

Специалисты учли опыт прошлого года, и сейчас муниципалитет создаёт резервы материальных и финансовых ресурсов, в том числе для выполнения ремонтно-восстановительных работ, а также на случай ухудшения эпидемиологической ситуации после половодья. С кировскими автоперевозчиками будут заключены договоры на перевозку эвакуируемого населения и домашних животных из зон возможного затопления.

Также план предписывает определить места причаливания плавательных средств в зонах затопления для доставки продуктов и предметов первой необходимости. В зоне прогнозируемого затопления будет организовано медицинское обеспечение населения и определение торговых точек для снабжения горожан продуктами, питьевой водой и предметами первой необходимости в затапливаемых населённых пунктах. Кроме того, в период половодья будет вестись круглосуточное дежурство спасателей.

В феврале-марте специалисты территориальных управлений проведут встречи с горожанами, проживающими в зонах возможного подтопления, и подробно разъяснят алгоритм действий при начавшемся подъёме воды.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться