Киров – на пике эпидемии гриппа

По прогнозам Роспотребнадзора, эпидемия пойдёт на спад в 20-х числах февраля.

ria.ru

На этой неделе в городе была объявлена эпидемия гриппа. Уровень заболеваемости населения области превысил эпидпорог на 18%, в Кирове – на 5,5%. Болеют 9% школьников и 10% дошколят. В связи с этим с 8 по 15 февраля на карантин было закрыто 74 класса в 28 кировских школах и 19 групп в 12 детсадах. Руководителям детских садов рекомендовали проводить ежедневные медицинские осмотры и экстренную неспецифическую профилактику гриппа с применением витаминов и противовирусных препаратов. Кроме того, во всех учреждениях образования, спорта и культуры запретили массовые культурные, развлекательные и спортивные мероприятий, проводимые в помещениях. Во вторник в Серафимовском соборе состоялся молебен против эпидемии...

Своими прогнозами по заболеваемости гриппом в интервью Первоисточнику поделилась замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мельникова.

– Людмила Викторовна, по сравнению с предыдущими годами выше или ниже уровень заболеваемости?

– Показатели практически один в один с уровнем прошлого года. По области он даже в прошлом году был несколько выше. Ситуация вполне нормальная, о какой-то аномальной заболеваемости говорить нельзя.

– Какие именно вирусы гриппа наиболее распространёны в этом сезоне?

– Сейчас самый распространённый – это тип вируса гриппа А H3N2, так называемый гонконгский грипп. Но каких-то специфических особенностей он, в общем-то, не имеет.

– Какие категории населения в основном болеют?

– Это дети до 14 лет. По Кирову их 69,8% от числа всех заболевших, по области – 63,8%.

– Наверняка многие заболевшие не идут ко врачу, а лечатся сами. На сколько, как вы считаете, неофициальная статистика может отличаться от официальной?

– Сложно сказать, думаю, процентов на 10. По детям статистика, конечно, более точная: здесь обращается практически 100% заболевших. Взрослые обычно идут только со средними и тяжёлыми случаями.

– Как долго ещё продлится эпидемия?

– На этой и на следующей неделе можно говорить о пике заболеваемости в этом сезоне, потом она пойдёт на спад. Снижение числа заболевающих связано с сезонностью, с тем, что основная масса уже успевает переболеть, а также с  иммунизацией: на этот год привито уже более трети кировчан.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться