Стало известно, когда Кикимора Вятская пробудится после зимней спячки

Праздник Пробуждения состоится в «Заповеднике сказок».

www.visitkirov.ru

1 марта в 10 часов в «Заповеднике сказок» в Заречном парке состоится праздник Пробуждения Кикиморы Вятской. Об этом сообщили в туристско-информационном центре.

В средневековой Руси обряд пробуждения Кикиморы символизировал приход весны. По тому, как проснётся Кикимора, можно составить точный прогноз погоды на грядущее лето. Гости праздника воочию увидят, с какой ноги встанет Кикимора: если с левой – лето будет мокрым, неурожайным; а если с правой – солнечным, благоприятным для хозяйственных дел и увеличения семьи.

– Сказочный кортеж привезёт к главной сцене гнездо со спящей Кикиморой из её дремучего домика, – рассказали организаторы мероприятия. – Чтобы Кикимора не затянула с пробуждением и посодействовала скорейшему приходу весны, гости праздника разбудят её громким свистом вятских свистулек.

По поверьям, первый человек, на которого посмотрит Кикимора после спячки, считается счастливчиком и получает настоящего вятского петуха. Гости праздника побывают во всех уголках Заповедника сказок, откроют ярмарку, названную в честь Кикиморы, приготовят вятский сувенир и покатаются с гор.

Как отмечают в туристско-информационном центре, главными гостями праздника станут воспитанники детских домов Кировской области, ребята от Центра социальной помощи семье и детям, дети Центра «Доброе сердце». Всего «Заповедник сказок» планирует принять на празднике около 400 детей социально незащищённых слоёв населения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться