Жилищная инспекция и прокуратура проверят все обращения кировчан по фактам доначислений за отопление

В горадминистрации прояснили ситуацию с высокими счетами.

kpcdn.net

Каждый факт доначисления платы за отопление будет проверен на предмет обоснованности и правомерности. Обращения граждан, поступающие в администрацию города, будут направляться также в государственную жилищную инспекцию и городскую прокуратуру, сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, плата за отопление взимается круглогодично, исходя из нормативов, сложившихся в предыдущий отопительный сезон. По результатам календарного года происходит корректировка начислений за весь объём тепловой энергии, потреблённый каждым конкретным домом.

– По итогам 2016 года наибольшие доначисления в Кирове сложились по домам, сданным в эксплуатацию в 2015 году: потребление тепловой энергии в таких домах превысило норматив, установленный в соответствии с действующим законодательством, – поясняют в городском управлении ЖКХ. – В результате в некоторых домах доначисления по итогам года составили 5-9 тысяч рублей. Но следует учитывать, что в течение всего года жители этих домов платили за тепло по 300-700 рублей в месяц, тогда как средний платеж по городу для двухкомнатной квартиры составлял 1 500 рублей.

Кроме того, доначисления связаны с тем, что средний температурный режим, сложившийся в осенне-зимнем сезоне 2016-го, отличался низкими температурами, соответственно и теплопотребление оказалось больше.

Отметим, с управляющими компаниями достигнута договоренность о предоставлении кировчанам рассрочки по доначисленным платежам. Для её получения собственникам квартир нужно обратиться с соответствующим заявлением в свою управляющую компанию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться