«Мы пытаемся стать богами». Кировские эксперты высказались о возможном запрете в России суррогатного материнства

В обществе активно обсуждают законопроект, внесённый в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, согласно которому предлагается ограничить «социальный институт» суррогатного материнства на территории страны до выработки к нему нового комплексного подхода.

Беляков объяснил, что оказание услуг суррогатного материнства оформляется по гражданско-правовому договору, который хоть и закрепляет обязанности и права сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения.

Критика и протесты
При этом основные доводы Белякова уже встретили активную критику экспертов. Во-первых, по мнению сенатора, в связи с недочётами российского законодательства наша страна стала одним из центров так называемого «репродуктивного туризма»: мол, иностранные граждане активно используют российских женщин в качестве инкубаторов. В то же время, медики эту информацию не подтверждают и подчёркивают, что иностранные граждане обращаются за такими услугами редко, причём зачастую это пары, в которых жена – гражданка РФ, вышедшая замуж за иностранца.
Во-вторых, Антон Беляков уверен, что формирование связи ребёнка с матерью происходит на пренатальной стадии его развития, и прерывание этой связи влечёт для малыша некие негативные последствия. Однако врачи отмечают, что научного подтверждения подобные догадки не имеют.

Медики бьют тревогу
К услугам суррогатной матери прибегают, как правило, отчаявшиеся пары, неоднократно пробовавшие ЭКО, не говоря о различных методах лечения. В связи с плохой экологией, стрессами и некачественным питанием проблема бесплодия в последние годы только растёт, кроме того, к медикам всё чаще обращаются пары в возрасте до 30 лет.
– Тема деликатная, я могу понять и авторов, и противников законопроекта. Правда, он появился неожиданно и в целом создаётся ощущение, что кто-то лоббирует данный закон, имея какие-то личные интересы, – считает правозащитник Евгений Кокоулин. – Поэтому хочется, чтобы эти дебаты были публичными. Самое лучшее, что сейчас может быть сделано, это максимально честное изложение доводов и открытые дебаты сторон. Что касается внесения изменений в правовую сферу, регулирующих этот институт, то они необходимы, и при этом право суррогатной матери расторгнуть договор и оставить себе ребёнка должно быть зафиксировано.

«Не отдам!»
В соответствии с Семейным кодексом РФ биологические родители могут забрать новорождённого из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей, ведь даже если подписан договор, закон на её стороне. Есть и те, в ком просыпается материнский инстинкт, и, несмотря на обещанное вознаграждение, они не хотят лишаться, в сущности, чужого ребёнка.
– Все споры и проблемы от одного – а можно ли вообще назвать это материнством? Этот метод вмешивается в естественный процесс зарождения ребёнка, не говоря уже о том, что это делается за деньги. И важно ведь не только выносить – нужно ребёнка вырастить. Отсюда и непонимание: а кого вообще считать матерью – суррогатную или биологическую, – отмечает председатель центра защиты материнства и детства «Моя Семья» Ольга Устюжанина. – Ребёнок – желанный плод законного супружества. Господь не даёт ребёнка, а мы говорим: «нет я хочу!», сами пытаемся стать богами. А ведь есть и другие способы стать родителями, не такие спорные: усыновление, например.

Влада Исакова

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn