Спасение или яд? Кировские эксперты высказались о прививках

В России вновь начались споры об опасности вакцинации.

Всё больше людей становятся ярыми противниками прививок, в то же время врачи называют такие дискуссии бессмысленными и советуют строго придерживаться национального календаря прививок.

«У всех должен быть выбор»
Поводом для обсуждения стало заявление Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой. По её мнению, родители должны иметь право отказаться от пробы Манту для своего ребёнка. «Можно сдать кровь, можно иначе пройти эти анализы», – считает Кузнецова. Её позицию разделяет медицинский эксперт из Кирова Ирина Равинская.

– Своему ребёнку я делаю прививки, но не все, – рассказала Первоисточнику собеседница. – Например, мы сделали вакцину от гриппа и пожалели: из-за ослабленного иммунитета ребёнок болел всё лето, мы бегали по больницам, нацепляли ещё кучу заболеваний.

Кировчанка считает, что вакцины выгодны прежде всего фармкомпаниям, которые делают на этом огромные деньги. «Правильное питание, здоровый образ жизни – и всё будет хорошо», – отмечает Равинская.

В то же время она считает обоснованными вакцины от полиомиелита – «так как проще сделать вакцину, чем потом лечиться от этого опасного заболевания»; паротита – «так как он вызывает атрофию яичек и мужчина может стать бесплодным» и краснухи «если женщина заболеет во время беременности, это приведёт к патологии плода». Остальные вакцины, по мнению Равинской, малоэффективны.

Вакцинация необходима каждому
C позицией детского омбундсмена Анны Кузнецовой несогласна главный внештатный специалист по иммунопрофилактике областного минздрава Галина Маркова.

– Иммунопрофилактика является одним из способов реализации государственной политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающим предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней. Вакцинация против туберкулеза и туберкулинодиагностика (проба Манту) также необходима, – пояснила Первоисточнику Маркова.

По её словам, в России туберкулезная инфекция распространена, так как палочка Коха легко выживает в наших климатических условиях. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность до 3 лет.

– Для диагностики туберкулеза у детей используют пробу Манту, она позволяет определить, был ли контакт с инфекцией и есть ли вакцинальная защита, либо требуется ревакцинация, – пояснила специалист. – При этом в соответствии с действующим законодательством, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Однако, чтобы сделать это заключение, врачу необходимо провести всё ту же реакцию Манту (Диаскин-тест) или рентген грудной клетки и органов средостения. Пациентам старше 15 лет проводится флюорография.

Прививку БЦЖ (против туберкулеза) проводят ещё в роддоме. Далее – ревакцинация в 6-7 лет (первый класс школы). Пробу Манту проводят ежегодно.

– Иммунизация крайне важна для сохранения здоровья населения. Прививаться следует в сроки, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, – заключила Галина Маркова.

Опрос Первоисточника
Как вы относитесь к прививкам?
С осторожностью – 44%
Положительно – 39%
Отрицательно – 17%

Всеволод Васенин

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn