Экс-сотрудник полиции получил срок за махинации с квартирами умерших кировчан

Вместе со своей знакомой-риэлетором он продавал жилплощадь, а выручку мошенники делили пополам.

591

Суд признал бывшего участкового полиции виновным в организации хищения чужого имущества путём обмана, совершённого группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Об этом рассказали следственном управлении по Кировской области.

В апреле 2014 года обвиняемому, который пребывал в должности старшего участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Кирову, в связи с исполнением должностных обязанностей и занимаемой должности стало известно, что на обслуживаемом им участке убили женщину, страдающую психическим заболеванием, за которой было зарегистрировано право собственности на квартиру. Родственники погибшей в момент смерти не объявились. Из корыстных побуждений участковый организовал хищение указанной квартиры, прибегнув к помощи своей знакомой,работавшей риэлтором.

Девушка, следуя инструкциям обвиняемого, путём обмана третьих лиц приобрела право на указанную квартиру, а затем завладела паспортом и ключами от квартиры погибшей, нашла внешне похожую на погибшую знакомую женщину, с которой, введя в заблуждение сотрудников соответствующих органов, совершила фиктивную сделку по купле-продаже указанной квартиры, выручив более 2 млн рублей. После этого участковый вывез вещи погибшей на общую сумму более 34 тысяч рублей из квартиры, то есть по сути совершил их хищение.

Затем квартиру зарегистрировали на введённую в заблуждение кировчанку. Обманув её, обвиняемый вместе со знакомой продали квартиру за 2 млн 90 тысяч рублей и поделили деньги пополам. В дальнейшем суда признал договор купли-продажи квартиры недействительным. Право собственности на указанную квартиру в равных долях признано за наследниками по закону.

В дальнейшем обвиняемый и его знакомая путём обмана похитили принадлежащие двум кировчанам (покупателям) денежные средства в особо крупном размере. Также был установлен ещё один эпизод преступной деятельности обвиняемого. Так, в 2015 году аналогичным образом он, действуя совместно со своей знакомой, в результате совершения фиктивной сделки купли-продажи приобрёл реальное право пользования и распоряжения квартирой умершей кировчанки, а дочь умершей, как наследник по закону, утратила право собственности на жильё, чем ей был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 млн рублей.

– В ходе следствия и в суде вину в совершенном преступлении мужчина признал полностью. Был уволен из органов внутренних дел. Приговором суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу, – сообщили в следственном управлении по Кировской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ