Двоих жителей Яранска осудили за самовольные раскопки и вывоз земли

Теперь им придётся выплатить 148 тысяч рублей.

674

Кировский областной суд в ходе апелляции оставил в силе решение Яранского районного суда. Двое жителей Яранска должны будут возместить ущерб окружающей среде на сумму в 148 тысяч рублей и провести рекультивацию сельскохозяйственной земли на территории Яранского района. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. 

Специалисты отдела земельного надзора в июле-августе 2016 года провели расследование по сообщению главы администрации Яранского городского поселения. Они выявили, что двое местных жителей без разрешения муниципальных властей сняли и переместили плодородный слой почвы – грунта и песка. В результате чего образовались два котлована на площади 185 кв.м., глубиной до 5,5 м. 

За это двух мужчин привлекли к административной ответственности, им назначили штрафы, каждому по 1500 рублей. Однако согласно федеральному закону, они обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный природе. Эта компенсация осуществляется добровольно либо по решению суда. Поэтому специалисты произвели расчет вреда, согласно методике исчисления ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. 

– Теперь нарушителям, помимо штрафа, придётся возместить ущерб в 148 тысяч рублей и произвести рекультивацию земли, – добавили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Подпишись на канал в