Патриарх Кирилл рассказал, почему приехал в Кировскую область

По словам Святейшего, на визит его сподвиг врио губернатора региона Игорь Васильев

1367

Предстоятель Русской Православной Церкви присоединился к торжествам в рамках Великорецкого крестного хода впервые за шесть веков существования этой традиции. 6 июня на берегу реки Великой патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию. Как пояснил сам патриарх, приехать на Вятку его убедил глава Кировской области Игорь Васильев.

– Меня много раз приглашали сюда, на Великорецкий ход, но он как-то особенно попросил, и я понял, что ехать надо, – сказал Святейший. – И душа моя успокоилась, когда я самому себе сказал: я непременно буду в этом году молиться вместе с участниками Великорецкого крестного хода. Благодарю вас, Игорь Владимирович, за то, как вы сподвигли меня помолиться вместе с благочестивыми паломниками.

Святейший подчеркнул, что сегодня Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения и свидетельством живой веры народа.

– Великорецкий крестный ход – самый большой и самый древний из сохранившихся вековечных крестных ходов. Я хотел бы принести величайшую благодарность вам за сохранение этой традиции, – сказал, приветствуя собравшихся по окончании богослужения, Патриарх Кирилл.

Как ранее отмечал врио губернатора, Великорецкий крестный ход стал символом Вятского края, в то же время – это возможность для продвижения культурного и туристического потенциала региона.

– Наша область сильно недооценена, ее потенциал долгие годы не использовался. Я вижу огромный задел для развития, для формирования нового имиджа Вятского края – в науке, в людях, в культуре. То же село Великорецкое – невероятной красоты древнее поселение, одно из ярчайших мест Кировской земли. Наша задача – продвигать красоту и достоинства Вятского края, – считает Игорь Васильев.

Подпишись на канал в