Искусство маленьких шагов

Если вы находитесь в постоянном цейтноте и считаете его нормой жизни, то это статья не для вас. Чем быстрее бежишь, тем быстрее добежишь. Вопрос: куда? Но если вы устали бежать с работы домой через детский сад или родительское собрание вкупе с магазином и продуктами. То этот материал предназначен именно для вас.

Мы не будем разбирать поговорку: «Тише едешь – дальше будешь», учитывая, что настоящий, сакральный ее смысл мало кто знает. Я, например, – нет. Мы обратимся к психологическому пониманию искусства «Маленьких шагов».

— А вы знаете, что Робин Гуд попадал в муху за 1000 шагов?
— Да, славные были времена!
— Да, здоровые были мухи.

Идти маленькими шагами - для меня, прежде всего, это идти по жизни в своем темпе. В детстве нас часто подталкивали: быстрее ешь, быстрее одевайся, быстрее делай уроки, ну что ты рот раскрыл, иди быстрее и т.д. В результате мы потеряли свой темп и стали жить чужим: маминым, бабушкиным, папиным, тем, каким скажут соседи.

И мы получили рефлекс собаки Павлова: делай все быстро и толкай других. К чему это приводит? Рост гиперконтроля, сильное внутреннее напряжение, постоянный страх не успеть, неосознаваемая тревожность, упадок сил, неврозы, злость и раздражение, недовольство жизнью, алкоголь как способ справится со стрессом и т.д.

Зачем же нам искать свой темп? Можно оставить все как есть. Это привычно. А можно стать свободным от условностей общества, живя в нем и не воюя, начать жить расслабленно, но эффективно, радостно и на полную катушку.

«Она была готова на решительный шаг, но не могла подобрать туфли…»

Да, частично свой темп связан с темпераментом личности. Но темп – понятие более широкое. Он включает особенности протекания психических процессов и функционирования нервной системы. Свой личный темп можно найти. Вы готовы?

Для этого понадобится от 2-4 часов до 2-4 дней. Поиск темпа будет встроен в домашнюю работу и в рабочие дни. Итак, начнем.

1. Вам необходимо попробовать все делать в трех видах скоростного режима: быстро, средний темп, медленно (прибираться, готовить, мыть посуду, кушать, выполнять задания руководства и т.д.).
2. Вам нужно будет выполнять работу в трех вариантах: в беспорядочной последовательности, сделав наброски плана в голове, прописав общий план на бумаге, прописав четкий план в ежедневнике.
3. Разговаривать с людьми быстро, в среднем темпе, медленно, громко, в средней тональности, тихо, строго, мягко, нежно.
4. Поговорить с родителями, как вы вели себя в детстве до трех - четырех лет.

САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Отслеживайте свои реакции. Дело в том, что мы привыкли делать все быстро и часто хаотично. Это рефлекс и зона комфорта (даже если мы понимаем, что нам не очень там хорошо). Нам нужно вычленить рефлекс в своих действиях и найти себя.

Поэтому, прислушивайтесь к своим ощущениям, где и когда возникает напряжение, где тяжело, когда становится радостно, где раздражение и усталость, где обвинение и самообвинение, где приятно, где вы?

Сейчас вы можете предположить, что у всех будет одинаковый средний темп деятельности. Это не так. У моей мамы темп высокий, а она не холерик. А муж мой – чемпион основательности. Каждый человек особенный, у каждого своя свобода. Поэтому, пробуйте, ищите себя и не пропустите новую информацию.

Сделайте свою жизнь и жизнь вашей семьи лучше! Юлия Пономарева, ваш семейный психолог т. 45-29-20

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn