События, воплощённые в материи: гиды трёх кировских музеев рассказали о самых ценных экспонатах

В четвёртой части нашего проекта «Культпоход», в рамках которого Первоисточник знакомит читателей с самыми интересными экспонатами кировских музеев, вы узнаете о крупнейшем пожаре в Котельниче, удивительном деревянном механизме и несостоявшемся подарке Сталину от кировских энергетиков.

Экскурсовод Музея пожарной охраны (ул. Лепсе, 30) показала нам диораму, которая изображает события, повлёкшие создание пожарного надзора: в 1926 году в Котельниче произошёл крупный пожар, при котором из-за неаккуратности одного единственного жителя сгорел почти весь город.

В столярной мастерской мастер затопил печь, чтобы изготовить клей для соединения деталей. А на улице стояла жара, весь май не было осадков, и дома оказались просушены до предела. Из печки выпал уголёк, стружка загорелась, а затем и весь дом.

– Пламя перекинулось на склад со льном, где для просушки была разложена льняная кудель, и когда она загорелась, было похоже, по словам очевидцев, что «тысячи огненных птиц полетели по городу, садясь то на один дом, то на другой, поджигая их», – рассказала гид Екатерина Владимировна. – Люди покидали город, пытались спастись на плотах, но как назло «огненные птицы» летели в сторону реки, кудель попадала на плоты, они начинали гореть прямо под ногами, и люди спрыгивали в воду. Другие забегали в воду, стояли в ней по горло, прижимая детей, но кудель попадала и на волосы, приходилось окунаться.

Подмога подошла только через три часа – сообщение было железнодорожным. В итоге весь центр города успел выгореть. Сгорели все культурные заведения, запасы товаров, архивы. Насчитали семь погибших, и почти 7 тысяч погорельцев осталось.

Город стали восстанавливать буквально на следующий день, на это ушло полгода, к зиме люди стали потихоньку заселяться в свои дома. Ровно через год после этого пожара появился Роспожнадзор – люди поняли, что пожары гораздо проще предотвращать, чем тушить.

Котельничан деревянные дома подвели, зато вятский мастер Семён Бронников благодаря дереву прославился. В музее «Вятские народные художественные промыслы» (ул. Спасская, 4б) хранится пара удивительных часов с полностью деревянным механизмом.

Именно Бронников впервые сделал такие часы к выставке губернских достижений 1837 года. Тогда через Вятку проезжал будущий император Александр II и был, конечно, поражён искусством мастера: часы были полностью рабочие – показывали время, заводились. Император выдал мастеру денежную премию, к тому же, многие состоятельные люди захотели иметь такую диковинку, и Бронникову стали поступать заказы. Впоследствии он говорил: «Никогда недумал, что из мастера-каповщика превращусь в часовщика».

– Именно тех, первых, часов у нас нет, в музее представлены одни из вариантов, – пояснили в музее. – С тех пор три поколения семьи Бронниковых занимались созданием таких часов, а сделано их было всего 30 штук, потому что на изготовление уходило, по меньше мере, полгода. До нас дошли лишь 20. У наших часов корпус и футляр сделаны из капа, часовой механизм – из около 30 пород деревьев, среди них пальма, жиломость, закалённый бамбук, орех. Для циферблата использовался перламутр. Конечно, по сравнению с металлическими они очень хрупкие, и служили, скорее, сувениром.

Мало кто знает, но в учебном центре «Энергетик» расположился полузакрытый Музей истории энергетики и электрификации Кировской области (ул. Ломоносова, 9). В этом году он отметил своё 30-летие, но несколько лет назад, когда учреждение перешло на самоокупаемость, пришлось ликвидировать должность заведующего музеем, и теперь экскурсии проводит только по предварительной договорённости сам директор центра Сергей Юрьевич Русских. Нас он познакомил с макетом котла, который изготовили в 1949 году кировские энергетики.

– В то время была мода на день рождения товарища Сталина отправлять подарки от организаций. Вот, работники ТЭЦ-1 сделали такой макет, но НКВД по каким-то причинам забраковал его. Посчитали, что не слишком красивый, может быть. Когда музей открылся, нам его передали, а до этого он так и лежал без дела на ТЭЦ-1.

Влада Исакова

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn