Родственникам кировских воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, вручили солдатские медальоны

Медальоны были найдены поисковым отрядом «Подвиг» им. Л.Я. Витебского.

243

В областном управлении МВД родственникам кировских воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, вручили солдатские медальоны. Об этом сообщили в ведомстве.

Медальоны солдат более 70 лет считались пропавшими без вести, пока не были найдены поисковым отрядом «Подвиг» им. Л.Я. Витебского, командиром которого является Вадим Сидей – оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области. С 20 апреля по 8 мая отряд участвовал в поисковой экспедиции в районе д. Рябиниха Торжского района Тверской области. Целью экспедиции был поиск останков воинов 355 стрелковой дивизии 39 армии, сформированной в 1941 году из жителей Кировской области.

За период Вахты Памяти поисковики обнаружили и эксгумировали останки 14 погибших воинов, нашли 8 медальонов, 4 из которых удалось прочитать и установить имена трёх владельцев:

Михаил Дмитриевич Копысов, 1901 г.р., уроженец Кировской области (Немский р-н, Кривельский с/с, д. Макарово);
Николай Иванович Леушин, 1901 г.р., уроженец Кировской области (Нагорский район, Кашатский с/с, д. Овчинники);
Дмитрий Емельянович Меньшиков, 1914 г.р., уроженец Башкирской АССР.

Поисковикам удалось связаться с родственниками солдат, и сегодня в торжественной обстановке из рук начальника УМВД генерал-майора полиции Константина Селянина внуки получили медальоны и личные вещи их дедов.

В благодарность за труд председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области Марат Эпштейн вручил Вадиму Сидею нагрудный знак «Знак почета ветеранов МВД».

Перезахоронение останков солдат, с отданием всех воинских почестей, запланировано на сентябрь 2017 года в д. Русино Тверской области.

Подпишись на канал в