Нужен ли в Кирове институт благородных девиц?
Да, это хорошая идея – 64%
Нет, это пережиток прошлого – 36%
В ходе опроса свой выбор сделали 796 человек.
Софья Егорова, феминистка:
– Это неактуально в современном мире. Развитие общества строится на стремлении каждой и каждого к самореализации, на партнёрских отношениях. Возвращение к идеям тех времён, когда женщины были в зависимом положении, а большая часть страны зарабатывала на еду тяжким трудом – по меньшей мере, странно. Нам нужно больше сценариев профессиональной реализации женщин, качественное психологическое консультирование, кризисные центры, а не магические формулы «как стать правильной женщиной».
Юлия Пономарёва, семейный психолог:
– Проект должен быть востребованным, я бы сама приняла в нём участие. Жена, мама, хозяйка – это все архетипические, то есть находящиеся в нашем подсознании роли и одновременно этапы развития женщины. Наличие института благородных девиц в Кирове – хорошая идея. Потому что проблема женской самоидентификации стоит остро. Вопрос только в том: кто будут учителя? Хорошая идея может зачахнуть на корню, если не будет чёткой программы.
Николай Новокшонов, читатель газеты «Источник новостей»:
– Благородству не возможно обучить в учебном заведении. Можно научить хорошему исполнению каких-то функций: шить, готовить и т.п... История показала, что и из такого заведения выходили революционерки – «террористки». Да и благородство в основном проявлялось к членам своего сословия. Людей из «нижестоящих» сословий они по большому счету считали быдлом. Только не учли, что в 17-м году это быдло свергло их власть.