Услуги ЖКХ в Кировской области в июле подорожают

Рост тарифов произойдёт почти по всей стране.

Konzarya.ru

Согласно принятому в ноябре 2016 года распоряжению Правительства РФ, очередное подорожание платы за отопление, горячую и холодную воду, канализацию, газ и электричество в среднем по стране составит 4%, что укладывается в прогнозируемый в текущем году уровень инфляции. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Рост цен за услуги ЖКХ 1 июля коснётся всех российских регионов за исключением Республики Крым и Севастополя, где изменение тарифов на тепло, газ, электроэнергию, воду и стоки происходит от одного до трёх раз в год, а рост коммунальных тарифов ограничен единоразовым уровнем в 15%. 

Меньше всего подорожают услуги ЖКХ в Республике Северная Осетия (2,5%), Алтайском крае (3,2%), республиках Дагестан и Кабардино-Балкария (3,3%). Сильнее всего тарифы подрастут в Москве — сразу на 7%.

С 2014 года в России введено тарифное регулирование, согласно которому учитывается не отдельная плата за ту или иную услугу, а совокупный усреднённый платёж за все коммунальные услуги. Каждый год платежи повышают в соответствии с индексами, установленными Правительством для каждого субъекта РФ. Разницу по субъектам определяют экономическими расчётами и фактором платёжеспособности населения.

Также с 1 июля 2017 года все предприятия отрасли ЖКХ обязаны размещать информацию о своей деятельности в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). В систему будут вносить сведения об объектах коммунального хозяйства, тарифах, деятельности поставщиков ресурсов и управляющих компаний. На этой площадке пользователи смогут узнать конкретные сведения о своём доме, работе управляющей компании, начисленных платежах и задолженностях. В случае если до 1 января 2018 года компании не разместят необходимую информацию или опубликуют недостоверные сведения, они понесут административную ответственность.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться