В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Сезон продажи бахчевых культур в самом разгаре.

694

 В областном Роспотребнадзоре рассказали, где и как необходимо покупать арбузы и дыни.

Прежде всего, у торговой точки должен быть пакет разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определённых местными органами самоуправления.

Реализация должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец должен иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес. Реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами запрещена.

Также в управлении дали ряд рекомендаций непосредственно по выбору арбуза. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Подпишись на канал в