В каких кировских поликлиниках лечиться в два раза быстрее

Правительство области рассказывает о первых итогах реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника».

1 сентября 2017 года в четырех поликлиниках Кирова завершатся работы по внедрению федерального проекта «Бережливая поликлиника». Кировская область оказалась в числе первых регионов, которым доверили реализацию проекта в пилотном режиме. С 3 августа принципы бережливости начали распространять еще на 13 учреждений региона. Где еще появятся поликлиники без очередей и что изменилось в учреждениях, где проект уже реализован – в материале.

В регионе проект стартовал 26 апреля в двух детских и двух взрослых поликлиниках.

Это поликлиники №1 на ул. Циолковского, 18 и №7 на ул. Карла Маркса, 47 и детские поликлиники №1 на Карла Маркса, 42 и №2 на Некрасова, 40. Все месте они обслуживают более 70 тысяч взрослых и порядка 30 тысяч детей. Ежедневно в поликлиники обращается около 1,5 тысяч человек.

Реализация проекта началась с ремонтных работ. С мая по июль в учреждениях ремонтировали внутренние помещения и фасады, обустраивали места ожидания, проводили реорганизацию пространства с тем, чтобы те, кто пришел на профилактический осмотр не пересекались с заболевшими.

В этот же период для поликлиник разрабатывали единый фирменный стиль – стандарты спецодежды, бейджей, табличек, цветовой навигации в поликлинике.

Также поликлиники подвергли масштабной информатизации: установили электронную систему регулирования очереди, автоматизировали все рабочие места медицинского персонала. Для этого в учреждениях проложили дополнительные локальные вычислительные сети.

В июле началось обучение персонала регистратур методике бесконфликтного поведения. Администраторы прошли специальный тренинг, занимались с психологами и с юристами. Принципы «бережливой медицины» не допускают грубости и невнимательности к пациентам. Регистраторы должны уметь выявить и научиться решать конфликтные ситуации и свести их к минимуму.

«Бережливая поликлиника» подразумевает более десятка процессов, которые можно оптимизировать. Каждое медучреждение выбирало процессы под себя, по итогам анкетирования пациентов и персонала. Отработка и оценка фактической эффективности процессов стартовала 1 августа и завершится 1 сентября 2017 года.

Так, поликлиника №7 поставила задачу сократить время оформления медицинской документации в 1,8 раза – с 10 минут до 5 минут. А также снизить время прохождения 1 этапа диспансеризации для взрослого населения (кабинет профилактики – диагностические исследования – заключительный осмотр участкового врача) – в 1,7 раза с 23 дней до 8 дней.

Детская поликлиник №2 1 нацелена сократить время на посещение врача-педиатра по поводу заболевания. Эффективность процесса должна возрасти в 1,4 раза за счет снижения времени ожидания приема. Это позволит в смену принимать на нескольких пациентов больше.

«Внедрение информационных технологий не только в рамках проекта «Бережливая поликлиник» но и во всех медучреждениях области уже приносит свои результаты. За последние 8 месяцев по основным специальностям сократились сроки ожидания приема к специалистам: терапевтам с 10-12 дней до 1 дня, врачам общей практики – с 8 дней до 0, к педиатрам – с 5-6 дней до 1 дня. Уменьшились сроки ожидания прохождения процедур. Узи придется ждать всего день (а было 2 недели), эндоскопию можно пройти день в день, раньше период ожидания мог достигать 10 дней», – рассказал и.о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов.

С 3 августа Кировская область приступила к тиражированию проекта еще в 13 поликлиниках. Это 8 учреждений в Кирове – 5 поликлиник городских учреждений и 3 специализированных – Кардиологический диспансер, Онкодиспансер и Стоматологическая поликлиника на К. Либкнехта, 92. И 5 поликлиник по области – в Кирове-Чепецке, Слободском, Оричах, Яранске, Вятских Полянах.

Уже разработаны и утверждены дорожные карты и тактические планы реализации пилотного проекта. В помещениях поликлиник, участвующих в проекте, размещены листы сбора проблем и предложений от пациентов и работников поликлиник, состоялись первые учебные занятия для членов рабочих групп. В перспективе использовать принципы бережливости должны все медучреждения Кировской области.

«Принципы бережливости, грамотного распределения ресурсов, строгого контроля за процессами мы сейчас внедряем во всех отраслях. Элементарные меры по наведению порядка позволяют экономить региону сотни миллионов. Это важно не только для пополнения бюджета области, но и с точки зрения демонстрации федеральному центру эффективности управленческих подходов, – отметил Игорь Васильев. – Дополнительные средства по федеральным программам получают те регионы, которые могут их освоить качественно и в полном объеме. В проект «Бережливая поликлиника» мы попали после того, как по своей инициативе начали работу по информатизации здравоохранения региона, ремонты в медучреждениях, сформировали государственные службы скорой помощи и гемодиализа. В результате сегодня мы – в числе регионов-лидеров по информатизации здравоохранения, на нас равняются другие субъекты РФ и Минздрав доверяет нам реализацию пилотных проектов. И к лидерству мы будем стремиться во всех сферах».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn