С сентября Кировская область переходит на систему электронных медицинских карт

Это позволит оптимизировать работу медучреждений.

1018

1 сентября текущего года в Кировской области завершится пилотный этап проекта Минздрава РФ «Бережливая поликлиника», важной частью которого стало введение электронных медицинских карт. Подробности сообщили в пресс-службе областного правительства.

Благодаря изменениям в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с 2018 года регионы имеют возможность постепенно перейти на электронный документооборот, полностью отказавшись от бумажного.

В настоящее время электронная медицинская карта предоставляется гражданам Кировской области с рождения: при выписке из родильного отделения сведения о ребёнке поступают в детскую поликлинику, где и происходит процесс оформления. В карте врач фиксирует полную информацию об оказанных медицинских услугах.

Результаты исследований, выписные эпикризы и другие медицинские документы передаются в региональную информационную базу по защищённому каналу передачи данных и при необходимости могут быть доступны врачам других медицинских организаций.

– Электронная медицинская карта имеет множество преимуществ. Её невозможно потерять или унести домой, у регистратора нет необходимости искать карту и передавать доктору – вся необходимая информация уже есть в компьютере врача, – добавили в правительстве региона. – Кроме того, электронная медицинская карта позволяет сразу нескольким специалистам знакомиться с нужными сведениями и вносить новые данные, что в значительной степени оптимизирует деятельность медицинского персонала.

Напомним, сейчас в рамках государственной программы «Бережливая поликлиника» также открываются новые структурные подразделения поликлиник в Кирове, проводятся масштабные ремонты во всех медучреждениях города и области.

Подпишись на канал в