«Разобьётся в лепёшку, но дело до конца доведёт»
До своего избрания главой Советского района Сергей Мамаев возглавлял общественную приёмную депутата Госдумы Владимира Александровича Казаковцева. Именно там наиболее полно раскрылись главные черты его личности: твёрдость характера и желание довести начатое дело до конца.
К Сергею Павлиновичу шли, когда все остальные варианты были исчерпаны и оставалось надеяться лишь на чудо. По воспоминаниям тех, кому удалось поработать с Мамаевым, он «разбивался в лепёшку», но всегда добивался своего. Даже если случай был совсем безнадёжный, он всё равно упорно искал варианты решения проблемы. Ни одну просьбу не оставлял без внимания.
Вот недавний случай. Позвонили простые советчане поздним вечером: «Помогите! Спасайте! Ребёнок трёх лет случайно выпил чистящее средство «Крот». Привезли в больницу – разводят руками. Но ребёнку становится хуже. Оказалось, дежурный врач «болел известной болезнью» – поставил неверный диагноз. Мамаев дозвонился до самых верхов – срочно приняли меры и в итоге спасли ребёнка. На следующий день пациента госпитализировали в областную больницу, а ещё через несколько дней он был здоров. Родители благодарны – ребёнок мог стать инвалидом.
– К нему могли обратиться в любое время дня и ночи – домой или на работу, – писала в воспоминаниях, рано ушедшая из жизни экс-заместитель главы администрации Советского района Альбина Шутылева. – Он получил большой опыт в приёмной депутата. У него появились деловые связи в правительстве Кировской области, в различных областных службах.
Так что к моменту выборов его авторитет среди жителей района был столь высок, что тягаться с ним было бесполезно.
«Требователен к себе и другим»
После избрания главой района Сергей Мамаев наладил чёткий и последовательный процесс взаимодействия с представителями всех сфер хозяйства. Например, планёрка всегда была общая – на ней присутствовали заведующие отделами администрации района, руководители всех коммунальных служб, мэр города и его заместитель. Таким образом каждый знал, что происходит в районе, видел фронт работ.
Сергей Павлинович был требователен и к себе, и к своим подчинённым: его слово было твердым. Некоторые даже побаивались: предыдущие замы, например, сразу же уволились. После подбора новых заместителей Мамаев объявил о жёсткой экономии средств и установил всем одинаковую зарплату. Разногласий ни у кого не было, но позицию свою все были готовы отстаивать.
Так, массовые мероприятия в праздники всегда проводились на центральной площади с народными гуляниями и неизменно вставал вопрос: как торговать спиртным? Заместитель по социальным вопросам Альбина Шутылева настаивала: нужно продавать на розлив! Сергей Мамаев спорил: МВД не разрешает!
– А вы рассудите, – говорила Шутылева, – Вот хочет человек выпить в честь праздника, он взял сто граммов, и может быть, ему этого уже достаточно. Но если вы запретите торговать на розлив, он вынужден будет купить бутылку. Выпьет всю эту бутылку и будет пьяным. Мы получим от запрета абсолютно противоположный результат.
Сергей Павлинович послушает-послушает, да и спросит: «Берёшь на себя ответственность?! – Беру!» За пять лет ни одного ЧП не было.
Знание жизни идёт из деревни
Сергей Мамаев родился в деревне Большая Курба Советского района. Поэтому крестьянские корни, хозяйская жилка и трудовая закалка сыграли немаловажную роль в становлении его личности. Он всегда поступал в соответствии со своими искренними убеждениями.
– Видя эту особенность его характера, я никогда не лезла ни с какими подсказками, ни с советами, тем более, что, по моему мнению, он действовал во всём правильно и незачем было что-то корректировать, – вспоминала Альбина Шутылева. – Я думаю, это его глубинное знание жизни идёт из деревни. В деревне же вся жизнь на виду.
Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в Губернаторы Кировской области Мамаева Сергея Павлиновича.