Кому в России хотят простить все долги

Сразу несколько законопроектов, предполагающих социальную реабилитацию должников, внесли в Госдуму.

Банкротов в Кирове становится больше

Судя по статистике, предоставленной пресс-службой областного управления налоговой службы, количество граждан, участвующих в процедурах банкротства физических лиц возросло за год более чем на 60 – с 202 в 2016 году до 267 в 2017-м. Кроме того, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество потенциальных банкротов в России выросло до 800 тыс. человек. Это граждане, которые попадают под действующий закон о банкротстве физлиц: накопили долг свыше полумиллиона и не платили по кредитам больше 90 дней. Львиную долю долгов составляют потребительские кредиты (66,9%), далее идут долги по кредиткам и автозаймам (по 8,1%). Меньше всего россияне задолжали микрофинансовым организациям (3,2%) и накопили долгов по ипотеке (2,3%).

При этом в Кировской области за 9 месяцев этого года, по данным НБКИ, число потенциальных банкротов увеличилось почти на 14% (с 4 112 до 4 675 чел.)
Новые поправки в закон о банкротстве физлиц призваны упростить процедуру списания долгов. Так, задолженность простят гражданам, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов, и имеют дол от 70 тыс. до полумиллиона.

«Добросовестность» пока определяется уплатой налогов в срок. Второй законопроект о «Кредитной амнистии», которые готовят депутаты, направлен на облегчение финансового бремени заёмщиков банков и МФО: снижение процентных ставок, ограничение суммы ежемесячного платежа, списание всех штрафов и пеней.

«Удовольствие» не для всех

Существующую процедуру банкротства кировский юрист Андрей Гущин в беседе с порталом 1istochnik.ru назвал тяжёлой и признался, что зачастую отговаривает клиентов от такого шага.

– Закон полностью от долгов не освобождает, – объясняет Андрей Алексеевич. – Пройдя процедуру банкротства, должнику списывают сумму, которая накопилась. Однако по непогашенным кредитам за период банкротства плюсом набегают проценты. И получается, что банкротство завершается, а человека опять долг накопился следующий. А ближайшие 5 лет ему банкротом быть нельзя.

Ситуация осложняется и тем, добавляет собеседник, что банкротство сейчас может позволить себе не каждый – дело это затратное и потребует более 70 тыс. рублей. Так, вознаграждение арбитражного управляющего составит порядка 25 тысяч, а каждая сделка может обойтись в сумму около 6 тысяч.

Говоря о росте числа потенциальных банкротов, эксперт связывают такую динамику с сокращением реальных доходов граждан и продолжающимся кризисом – «денег не хватает, люди не успевают рассчитываться и приходится банкротиться».

Кстати, по словам специалиста в сфере банкротства, к процедуре нередко прибегают и крупные предприниматели.

– При этом они ездят на дорогих машинах, хотя кто-то уже признан банкротом, у кого-то реструктуризация долгов идёт, – отмечает юрист. – Поэтому банкротство на сегодня – это, конечно, способ списать долги. И заявляется на банкротство чаще всего кредитор по согласованию с должником. Работая в суде, вижу такую практику.

Валерия Окунева

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn