Энергетики подвели итоги года

Все поставленные на 2017 год перед «Т Плюс» задачи выполнены. Объем инвестиций в повышение надежности энергоблоков по сравнению с прошлым годом вырос на 30% и составил 25 млрд рублей. В 2018 году суммы вновь планируется увеличить.

Об итогах работы компании и планах на будущий год шла речь на межрегиональной пресс-конференции председателя правления Группы «Т Плюс» Дениса Паслера. Мероприятие прошло в режиме видеосвязи, его участниками стали 16 регионов присутствия компании.

Инвестор для сетей
Продолжая тему развития теплосетей, Денис Паслер затронул механизм концессии. Это правильный шаг, благодаря которому инвестор вкладывает средства в муниципальные сети. Вложения потом вернутся обратно в форме повышения качества услуг и высокой собираемости платежей, рассказал Денис Владимирович. Вопрос на эту же тему задали журналисты из Кировской области (напомним, соглашение о передаче теплосетей Кирова в концессию Кировскому филиалу «Т Плюс» практически достигнуто). В настоящее время большинство сетей находится у энергетиков в аренде, что сильно ограничивает компанию с точки зрения вложения инвестиций. «Инвестировать куда-либо средства тарифорегулируемой организации запрещено. У нас много примеров, когда сети передаются в концессию, при этом существенно увеличиваются инвестиции в части надежности и качества. В Кирове местные и региональные власти это четко понимают. Кировские сети мы считаем одними из наиболее проблематичных. Две трети из них, подчеркиваю, не наши, это государственные сети», – акцентировал Паслер.

Говоря о том, как такое соглашение отразится на тарифах, спикер пояснил: «Это будут предельные индексы, которые устанавливаются государством – либо федеральными властями, либо с учетом полномочий местных властей».

О том, что сделано со стороны кировских энергетиков, и прогнозируемых инвестициях рассказал журналистам руководитель Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев. Сегодня 300 км тепловых сетей Кирова находятся в собственности компании, 800 км принадлежат муниципалитету. Еще 260 км – бесхозные или не эксплуатируются, рано или поздно город их будет вынужден взять на баланс. Губернатор Игорь Васильев уже дал поручение энергетикам и властям города провести их инвентаризацию и держать тему на особом контроле.

«Мы определили самые дефектные участки муниципальной тепловой сети. Для их реконструкции необходимо чуть более 1 млрд руб­лей. Проанализировали сети, которые подойдут к критическому состоянию в ближайшие годы. В 2018 г. надо точно определиться, какие ЦТП и котельные требуют реконструкции, и тогда будет определен конечный объем инвестиций. По предварительным оценкам, вложения составят от 11 до 15 млрд руб­лей», – озвучил Сергей Береснев.

Во время своего визита в Киров министр строительства и ЖХК Михаил Мень пояснил, что Киров рассчитывать на федеральную поддержку по программе реконструкции сетей не может (на гос­поддержку могут претендовать населенные пункты с численностью до 250 тысяч жителей). В качестве источников финансирования концессионер может привлекать только собственные средства и банковские кредиты. «В настоящее время ПАО «Сбербанк» прорабатывает специальный концессионный пакет предложений. Можно будет работать не только по Кирову, но и по другим населенным пунктам. К примеру, в Кирово-Чепецке, по теме малой генерации по всем другим районам области. Такой пакет готовят, чтобы мы могли пользоваться ресурсами», – рассказал Сергей Александрович.

Отвечая на вопрос журналистов о состоянии тепловых сетей города, ответил: количество прорывов говорит само за себя. «Если в 2012 году было чуть меньше 2 тысяч прорывов (на сентябрь 1200–1300), то в этом году счетчик дефектов на сентябрь превысит 5 тысяч. Критическая масса, которая резко выросла. Многие муниципальные сети отслужили свой срок

эксплуатации. Мы проводим ремонтные мероприятия, вкладываем серьезные средства. Если в прошлом году по программе ремонтов и перекладке заменили порядка 20 км, в этом – 30 км. Брали дополнительные участки, к примеру, по ул. Воровского», – пояснил спикер, добавив, что срок службы новых сетей 40–50 лет.

Стратегический вопрос
Еще один вопрос от кировских журналистов Денису Паслеру касался программы обновления генерирующих мощностей, которую компания «Т Плюс» завершила в 2015 году. Построенный в 2014 году блок ПГУ в Кирово-Чепецке показал себя очень хорошо и является самым эффективным среди всех подобных проектов группы «Т Плюс». «Может ли и Киров рассчитывать на установку на ТЭЦ-4 или ТЭЦ-5 блока ПГУ или современной газовой турбины?» – поинтересовались журналисты.

Паслер напомнил о разработке на уровне правительства России программы «ДПМ-штрих» и выразил уверенность в том, что у кировских станций все предпосылки для участия в программе есть. «Я говорю про наработку в часах, про тепловую загрузку и другие парамет­ры, которые с технической точки зрения подходят для программы. Чтобы окончательно понять, какие объекты – блоки, станции – туда попадут, должны появиться четкие, утвержденные правительством РФ правила. Мы направили свои предложения и заявили немало объектов».

Не переплачивая
Затронули тему перехода на новую систему оплаты за отопление. «Переходный» период не оправдал опасений (подробнее см. на стр. 19). Более того, новая система стала стимулом для установки приборов учета. В этом году в Кирове введено 620 приборов, которые ранее нуждались в поверке или ремонте. На 157 домах поставлены новые, рассказал Сергей Береснев.

«Требуйте у управляющих компаний установку приборов, чтобы платить только за потребленные ресурсы, – сказал, обращаясь к читателям, Сергей Береснев. – Вы будете точно знать, сколько тепловой энергии потребили. Действующие нормативы усреднены. И справедливы: норматив должен быть сдерживающей мерой, не позволяющей выводить приборы учета из эксплуатациии».

Он напомнил, что с 1 января 2018 года для УК введен повышающий коэффициент для домов, не оборудованных приборами учета.

Перспективы торфа
Еще один вопрос, адресованный Сергею Бересневу, был связан с перспективами развития торфяной отрасли. Сегодня этот природный ресурс отнесен к возобновляемым источникам энергии. На уровне правительства РФ формируется пакет документов для того, чтобы на его основе начать вырабатывать электрическую и тепловую энергию. Для газа он конкурентом не станет, однако будет интересен предприятиям ЖКХ, в работе которых используется, к примеру, каменный уголь.

«Если малая котельная, работающая на угле, будет переводиться на сжигание торфа, для Кировской области это будет двойным плюсом. Во-первых, мы загрузим предприятия региона, повысим численность работающих и рост НДФЛ. Во-вторых, будем использовать на котельных, где нет газа, но есть торф, более дешевое топливо. Это «коридор», по которому надо идти и дорабатывать тему применения торфа как возобновляемого источника энергии в электроэнергетике», – резюмировал Сергей Береснев.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn