«Роста тарифов не будет»

На этой неделе ряд федеральных СМИ выпустил материалы с громкими заголовками: «Россиян ждёт беспредел тарифов ЖКХ», «С начала года в России вырастут тарифы». Руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» Олег Прохоренко в беседе с 1istochnik.ru назвал эту информацию «уткой».

kp.ru

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции предложил вывести управляющие компании (УК) из отработанной схемы оплаты услуг ЖКХ, чтобы граждане платили напрямую ресурсоснабжающим организациям. Но как пояснил 1istochnik.ru эксперт, это никак не повлияет на рост тарифов в следующем году.

– Здесь вообще нет никакой корреляции. Это процесс проверенный. Причём платить через управляющую компанию или напрямую поставщику ресурса жители принимают на общем собрании многоквартирного дома. Никто за них это решить не может. На сегодняшний день Кирову действует единый тариф – за 1 гигакалорию население платит 1708 рублей.

Прохоренко отметил, что новый с 1 января 2018 года плата за коммунальные услуги не вырастет.

– С начала года тарифы не изменятся, всё останется на прежнем уровне. Здесь больше информационного шума, чем правдивой информации. Изменение же произойдёт планово с 1 июля 2018 года, что утверждено распоряжением областного правительства. Все принятые со второго полугодия тарифы находятся в рамках утверждённых предельных индексов роста, выше которых тарифы поднимать нельзя. В данном случае это 7,5% по Кирову и 4% – для муниципальных образований региона.

Валерия Окунева

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться