Кировчане против введения 12 класса в школах

В Госдуме предложили ввести в российских школах 12-й класс. Дополнительный год обучения предлагается направить на профессиональную ориентацию школьников.

421

Нужен ли школьникам 12-й класс?

Нет. 11 классов вполне достаточно 67%
Наоборот, сроки обучения надо сократить 24%
Да. Это здравая мысль 9%

В ходе опроса свой выбор сделали 941 человек.

Николай Целищев, директор школы №28:
– Целый год посвящать профориентации – это слишком. Если и есть смысл дополнительного класса, то только в случае углублённой проработки материала по отдельным предметам. А профподготовка есть и сейчас, причём не в последнем классе, а перед 9-ым и в 9-ом. Именно тогда ребёнок заканчивает основную школу и решает, что делать дальше. 12-й класс для принятия такого решения – это поздно.

Юлия Пономарёва, детский психолог:
– Современный выпускник обладает некоторым инфантилизмом и слабым самосознанием. Ему сложно сориентироваться в мире профессий. Детям не требуется чего-то достигать – всё готовое продаётся в магазинах. В результате мы не видим сформированную целеустремленную личность. Поэтому дополнительный год, посвященный взращиванию внутреннего «Я» и самоопределению, был бы полезен.

Николай Новокшонов, читатель «Источника»:
– Срок необходимо сократить, приведя к 10-ти летнему, а также стандартам советской школы – основополагающей базы к дальнейшей научной деятельности одаренных учащихся. Как бы не хвастались современные государственные деятели, кстати получившие среднее образование в СССР, какими-то теперешними научными открытиями – в основном они зиждятся на научной базе, созданной советскими учёными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ