Группу общественного контроля за ходом строительства и работой полигона ТБО в Слободском районе создали ученые, активисты-экологи и жители муниципалитета. Организацию возглавил житель Вахрушей Виктор Вершинин, который ранее выступал против появления объекта. После общения с экспертами Вершинин признает, что иметь под боком такой специфический объект не хочется никому, но необходимость в полигоне есть.
Идея построить новый полигон ТБО, на который свозились бы отходы с центральной части Кировской области, появилась в 2010 году. Запланированная площадь участка захоронения отходов составит 13 гектаров, общая вместимость полигона по объему принимаемых отходов – 2,5 млн тонн. Ближайший населенный пункт к объекту - деревня Осинцы, расположенная в 3,4 километрах от места строительства. До 2020 года рядом с полигоном инвестор построит завод по сортировке и переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год.
На первом прошедшем собрании группы ее участники пришли к согласию, что сегодня жители Слободского района, да и вообще области очень мало знают о проекте полигона. Большинством современное предприятие, на котором ведется круглосуточный контроль, воспринимается как обычная свалка.
Виктор Вершинин, избранный председателем организации, говорит, что по этой же причине выступал против появления объекта:
– Большинство людей продолжает говорить о полигоне, не имея полного представления о нем. Но сейчас у нас появилась площадка, необходимая всем сторонам – и населению, и инвестору, и власти. И я надеюсь, что она станет каналом понятной информации. Субъективно я, как житель одного из ближайших к полигону поселков, против этого объекта рядом. Но объективно потребность в полигоне есть, и она назрела давно.
В группу общественного контроля также вошли глава Ленинского сельского поселения, члены Общественной палаты Кировской области и Общероссийского народного фронта, научные сотрудники ВятГУ, жители района и активисты-экологи. Сопредседателем стал депутат областного Заксобрания по Слободскому одномандатному округу Роман Титов.
Планируется, что они смогут убедиться в безопасности проекта, имея возможность следить за строительством и работой полигона. Этими полномочиями соответствующим постановлением их наделила администрация Слободского района, поскольку объект будет размещаться на территории муниципалитета.