В зоне размещения будущего полигона ТБО объектов культурного наследия нет – минкульт

По информации министерства культуры Кировской области, ранее обнаруженный объект «Селище Осинцевское, XVII-XIX вв.» исключён из перечня выявленных объектов культурного наследия Кировской области.

480

Летом 2016 года на месте будущего полигона ТБО в Ленинском поселении Слободского района археологическая экспедиция из Костромы провела археологическую разведку. В результате этих работ и в соответствии с заключением государственной историко-культурной экспертизы региональное министерство культуры включило объект «Селище Осинцевское, XVII-XIX вв.» в перечень выявленных объектов культурного наследия Кировской области, строительные работы на полигоне были приостановлены.

После этого, летом 2017 года, на территории выявленного объекта те же археологи провели спасательные раскопки. Ученые полностью исследовали культурный слой возможного памятника и предоставили краткое научное заключение, на основании которого, а также акта государственной историко-культурной экспертизы областной минкульт принял решение исключить селище из перечня выявленных объектов культурного наследия.

В ведомстве поясняют, что статус «выявленный объект культурного наследия» - временный и присваивается в случае, когда, например, необходимо приостановить строительные работы, чтобы тщательнее изучить объект и уточнить его ценность:

- На момент обнаружения в отношении селища министерству культуры предстояло принять решение о его включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо об отказе в таком включении.

В правительстве отмечают, что в соответствии с законодательством все найденные археологические предметы будут переданы в Кировский областной краеведческий музей.

Прокуратура Кировской области провела правовую экспертизу отказа и нарушений действующего законодательства не нашла. Акт государственной историко-культурной экспертизы размещён на сайте министерства культуры области для общественного обсуждения, но предложений и вопросов по документу не поступало.

Тем же решением с отказом о включении «Селища Осинцевского» в единый реестр ОКН из перечня выявленных объектов исключена ещё одна находка – «Монастырская слобода, XVII-XIX вв.», расположенная на территории Кирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ