Вятский умелец собрал трактор и очистил на нём от снега целую улицу

Трудился над агрегатом мужчина около двух лет.

2893

Создать такого «помощника» 55-летнего жителя Вятских Полян Александра Альчикова подвигла сама жизнь – дом находится на окраине улицы, с поля, бывает, надувает огромные снежные сугробы. Простой лопатой тут не намахаешь.

– Вот сегодня снега – по самую шею, намело так, что дверь не мог открыть. С 7 утра на тракторе. Коммунальцы по центральным улицам проехали – и всё, а у нас... Я по всей улице проехал, соседям помогаю, чтобы бабушки за хлебушком могли сходить, – скромно делится умелец.

– Заказы не поступают: мол, Александр Аркадьевич, почисти нам.... – интересуюсь.

– Я не коммерсант, – отвечает вятскополянский Кулибин. – Это хобби. Чисто для себя. Говорят – можешь колымить. А что я заработаю – возьму 200 рублей, на бензин потрачу 500.

Интересно, что собран чудо-агрегат как минимум из четырёх транспортных средств: мосты от «Москвича», двигатель от старой «шестёрки», какие-то детали от «Нивы», а фары и вовсе от «Мазды»! И с чермета ребята помогают – по запчастям, а кое-что, разумеется, пришлось и в магазине приобретать. По примерным прикидкам, на аппарат ушло около двух лет работы и порядка 100 тысяч рублей.

Всю работу умелец тщательно продумывал в голове, не дай Бог какую деталь упустить. А бывало, делится, среди ночи придёт мысль, как сделать правильно – побежит в гараж, пока идея не пропала.

И результат в итоге пришёлся по душе – радуется и сам создатель, и, разумеется, жители всей улицы Зои Космодемьянской. Пользу такой техники местные жители сполна оценили в дни снегопада, обрушившегося в начале февраля.

А вообще мастерит различные механизмы и агрегаты житель Вятских Полян с самого детства. Сейчас Александр Аркадьевич на пенсии – 22 года отработал в местном РОВД водителем. Кстати, за плечами мастера почти три десятка созданных и воссозданных машин, включая мультикар – маленький грузовик, в тандеме с которым трактор способен оказать неоценимую помощь десяткам людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ