В соцсети только по паспорту

В Госдуме разработали законопроект, ограничивающий пользование социальными сетями.

1090

Документ, написанный депутатом Виталием Милоновым, предусматривает, что пользоваться соцсетями можно будет только с 14 лет. Регистрация станет доступна при предъявлении паспортных данных (нужно будет предоставить скан документа) или разрешения родителей, а сами сети будут обязаны отображать только реальные имена и фамилии пользователей. За сокрытие своей личной информации – в частности, при создании фейковых страниц – планируется ввести штрафы от одной до трех тысяч рублей.

Другое предложение регулирует использование соцсетей в рабочее время. Авторы документа уверены, что работодатель должен получить право запрещать своим сотрудникам сидеть в интернете. Кроме того, предлагается ввести запрет на использование аккаунтов для организации несанкционированных митингов, демонстраций и шествий.

Необходимость законопроекта Милонов объяснил тем, что «недавние трагедии в школах произошли именно от слепоты нашего законодательства относительно этой сферы. Дети, начитавшись экстремистских материалов, наслушавшись каких-то анонимов, попадают под жесткое влияние беспринципных кукловодов. Они становятся жертвами преступников, которые с помощью фейковых аккаунтов продвигают опасные идеи, а мы позволяем им оставаться безнаказанными».

Законопроект уже направлен в федеральные и региональные ведомства для получения заключений.

Запретами проблему не решить

К обсуждению темы уже подключились в нашем регионе. Директор кировского филиала «Ростелекома» Евгений Валов отметил, что так называемый «китайский метод», когда фильтруется всё – не способ выхода из ситуации. Малоэффективны и блокировки сами по себе. Что касается вопроса безопасности детей в Интернете, то, по словам Валова, нужна система, которая включит в себя и развитие дополнительного образования и здорового досуга среди несовершеннолетних.

– Если человек вне школы будет заниматься ещё чем-то, кроме как сидеть дома со смартфоном, то я думаю, мы справимся с задачей, – заявил Евгений Валов.

Он добавил, что эти меры будут эффективны только в младшем школьном возрасте, когда детей ещё можно правильно воспитать: «Более старшее поколение мы, по сути, потеряли, они куда умнее и хитрее нас в этом вопросе».

Досудебная блокировка – в действии

В свою очередь помощник прокурора Кировской области Евгения Бутко отметила, что нельзя недооценивать важность такого инструмента, как досудебные блокировки сайтов.

В частности, в прошлом году прокуратура региона направила 420 заявлений о признании той или иной информации в Интернете запрещенной к распространению. Также были выявлены и нарушения, допущенные лицами, оборудовавшими компьютерные классы в ряде районных школ – инструменты фильтрации трафика не были настроены, и школьники могли легко искать в Интернете порнографию и экстремистские материалы. Руководители образовательных учреждений были привлечены к ответственности.

Юрий Литвиненко

Кстати: 5 суицидов и 21 суицидальная попытка среди подростков за 2017 год выявлены органами УМВД в Кировской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ