После распада СССР российские сельхозпредприятия потеряли всю материально-техническую базу, а люди потеряли веру в достойное будущее на селе. Об этом «Первоисточнику» рассказал депутат областного Законодательного собрания, гендиректор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман.
– Когда мы пришли на предприятие в 2002 году, перед нами предстала такая картина: долги по зарплате за 8 месяцев, производственные помещения не отапливаются, животные стоят в стойлах, ощетинившись от холода, корма отсутствуют, животные не дорастают до кондиционного веса. Это была просто катастрофа, – вспоминает Гозман. – Люди не верили ни во что – менялись руководители, что будет дальше – непонятно. Что касается сельского хозяйства в целом, на момент перестроечного периода его не то что не существовало, оно было разрушено практически до основания в большинстве регионов – тогда была популярна идея, что надо закупать всё импортное, и собственное стало ненужным.
Однако со временем сельское хозяйство всё-таки начало «оживать»:
– Начиная с 2004-2005 годов в стране появились государственные программы по восстановлению сельского хозяйства, в чём была большая заслуга министра сельского хозяйства Алексея Васильевича Гордеева – он выступал за воссоздание целых направлений и первым сформулировал мысль, что держава должна кормить себя сама, – добавил депутат ОЗС. – Затем появился ряд дополнительных программ, а после – национальный проект развития сельского хозяйства.
Благодаря этим мерам сегодня хорошо развиты такие отрасли сельского хозяйства, как птицеводство и свиноводство, отметил Гозман.
– Сейчас страна полностью обеспечивает себя свининой и мясом курицы. А они, как основные потребляемые продукты, тянут к развитию и другие отрасли – растениеводство, сельскохозяйственное машиностроение, строительство и многие подотрасли. Возродился огромный пласт экономики, а вместе с ним появилась и занятость населения на сельских территориях. Это очень серьёзный эффект, – сказал спикер. – Если в прошлом мы на 50–70% зависели от импорта, то сегодня по этим направлениям практически на 100% мы можем обеспечить себя сами...
Константин Гозман добавил, что сейчас упор делается на развитие молочного животноводства, так как из-за границы в Россию до сих пор завозят много сухого молока, масла, сыров.