Март — все в сад!

27 февраля в зале ДК «Россия» Нововятского района г. Кирова было многолюдно.

146

Несмотря на метель, садоводы поспешили на очередное, предпоследнее в этом учебном году, занятие Школы садоводов, организованной председателем Союза садоводов России, депутатом Государственной Думы Олегом Валенчуком.

На этот раз слушатели узнали об особенностях ухода за плодово-ягодными деревьями и кустарниками. Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сафронов рассказал садоводам о преимуществах и недостатках разных сортов и способах избавления от вредителей.

Для того, чтобы деревья и кустарники не повредили грызуны, не заселили насекомые и не обожгли горячие лучи весеннего солнца, уже в марте садоводы должны уделить должное внимание растениям. Как только температура установится выше минус 5 градусов, необходимо отоптать кусты и деревья, стряхнуть с них снег и освободить нижние ветки, а затем побелить стволы.

— На следующий год после посадки, и последующие несколько лет необходимо проводить обрезку яблонь, — поясняет специалист. — Это необходимо для формирования густой кроны. Благодаря такой процедуре растения быстрее начнут плодоносить и урожай будет лучше. Обрезать ветки нужно после того, как минует угроза заморозков, но до начала движения сока. Все зависит от погодных условий, но середина апреля считается оптимальным сроком. А сразу после обрезки необходимо производить подкормку.

По словам Александра Сафронова, для этого достаточно взять горсть аммиачной селитры и, пока земля еще сырая, вкруговую разложить ее под яблоней, стараясь, чтобы удобрение не попало на ствол.

Летом на даче просто невозможно сидеть без дела: то грядку перекопать, то прополоть, то полить… Садоводы все время в движении, на свежем воздухе, да и постоянное общение с соседками не дает заскучать и закиснуть.

- Раньше зимой просто не знала куда себя деть, - признается Нина Якимова. - А когда появилась Школа садоводов, стала ходить на все занятия! И урожаи стали лучше, и самочувствие, скучать-то некогда.

У садоводов уже начинается пора рассады, а вот учебный сезон подходит к концу. Заключительные в этом году занятия Школы садоводов Олега Валенчука пройдут во всех четырех районах города в середине марта. Темой лекции станет: «Планирование сада» (какое соседство культур повысит урожайность в вашем саду и как правильно выбрать посадочный материал).

— Садоводы — люди с золотыми руками, — говорит председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. — Наша задача оказать им всестороннюю поддержку. Я горжусь тем, что мои земляки тянутся к знаниям и успешно применяют их на практике. Наш край называют зоной рискованного земледелия, но мы видим, что вятские садоводы, вооруженные передовыми достижениями российской науки, выращивают на своих участках урожай, которому могут позавидовать коллеги из других, более мягких по климату, регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ