Пора рассадная настала

1 марта, в первый день весны, в ДК «Янтарь» прошло очередное занятие Школы садоводов Олега Валенчука.

127

В начале занятия представители школ Кирово-Чепецкого района получили в подарок от Союза садоводов России комплекты семян для выращивания на пришкольных участках. Сегодня трудовое воспитание вновь возвращается в школы, поэтому учителя стараются следить за новинками отечественной селекции и последними достижениями в вопросах борьбы с вредителями и болезнями. Эти знания помогут им осенью вместе со своими воспитанниками собрать богатый урожай.

В нашей области в школах никогда не забывали о трудовом воспитании. По инициативе депутата Государственной Думы РФ, Председателя Союза садоводов России Олега Валенчука несколько лет назад на территории региона стартовала программа «Юный садовод». Ребята на своих пришкольных участках выращивают овощи, фрукты и ягоды, которые затем попадают в школьную столовую. Это значительно удешевляет питание, делает его полезным и разнообразным. Кроме того, ребята таким образом закрепляют знания, полученные на уроках биологии.

— Для учеников сельских школ навыки работы на земле жизненно необходимы, - говорит директор Кстининской средней школы Наталья Ласкина. - Ребята сами сеют семена в ящики, потом заботливо ухаживают за рассадой. В итоге все плоды их труда попадают на стол школьной столовой.

Педагоги особо отметили, что, работая на пришкольных участках, ребята не только получают полезные жизненные навыки, но и учатся работать в коллективе.

— В современных условиях вопросы трудового и экологического воспитания детей и подростков приобретают особую остроту и актуальность. Сегодня очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. Именно эти задачи помогает решать движение «Юный садовод». Благодаря труду на земле школьники получают навыки совместной работы, — отметил Олег Валенчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ