Кировские волонтёры рассказали, как удалось найти пропавшего 9-летнего мальчика

Обнаружили его в 3 часа ночи в 8 км от дома.

3284

Ребёнок вышел из дома около 16:00 в четверг, 8 марта. С тех пор о его местонахождении не было ничего известно. Через 6 часов с просьбой о помощи обратилась мама мальчика.

Активисты поделились тем, как это было. Приводим текст, опубликованный в соцсети.

«8 марта. 22 часа.

Оператор горячей линии «Лиза Алерт»: здравствуйте, я вас слушаю. Что у вас случилось?» – «У меня пропал сын...»

Пропал мальчик. 9 лет. Киров.
Так начинался этот поиск...

58 волонтеров на месте. 2 инфорга работают удаленно. Картограф делает карты. Трое добровольцев печатают ориентировки. Еще двое занимаются репостом... И это только волонтеры. А еще на месте работали более 100 сотрудников полиции.
Сколько же нужно человек, чтобы помочь ребенку вернуться домой?

После разговора с мамой мальчика и выяснение деталей выдвигаемся на место, где его видели в последний раз. В это время приходит свидетельство, что через несколько часов после пропажи его видели в 8 км от дома... Какая-то женщина (огромное ей спасибо!) заметила, что ребенок находится один на улице в позднее время и позвонила в полицию. Однако, мальчик испугался ее и убежал.

На место начинают прибывать волонтеры. Поставив одного их них на регистрацию всех приезжающих, формируем поисковые группы по 2-3-4 человека. У каждой из групп свой позывной, своя задача. Холодно. Руки немеют, техника отказывается работать на морозе. Волонтеры все приезжают и приезжают. Ушедшие группы возвращаются, получают новые задачи. Все это время на связи с мамой мальчика и с полицией. Сотрудники осматривают каждый дом, в том месте, откуда пришло свидетельство.
На улице все холоднее, время все больше... Страшно не успеть, страшно пропустить. Где он может быть? На улице, в подъезде, у кого-то дома? Сколько времени у нас есть?... Время 3 часа ночи, крайняя группа ушла уже на 13 км от дома мальчика. Осмотр, опрос, снова осмотр... Ничего.
03:09 звонок от старшего одной из групп: «Срочно посмотри фото, я тебе прислал» Открываю, смотрю. Мальчик. Наш. Вроде бы. Не могу понять что это и откуда фото — качество очень слабое и телефон садится... «Где вы?» Мне диктуют адрес - 8 км от дома (!), мы садимся в машину и мчим туда. По дороге я узнаю, что мальчик напуган, ни с кем не разговаривает, с чужими людьми идти отказывается, в машину не садится, вот-вот убежит... При этом видно, что устал и замерз — руки красные, варежек нет.... Звоню в полицию, инфоргу, в штаб. Даю штабу команду: оповестить всех, что у нас «стоп» по поиску. Начинается обзвон всех групп.
От момента обнаружения потеряшки до момента его передачи родственникам поиск имеет статус «Стоп. Проверка информации». Это продиктовано многолетним поисковым опытом. Вариантов может быть много: ложная информация, чп с потеряшкой при эвакуации, и т. д. Причин много. Поэтому, только передав с рук на руки пропавшего, убедившись. что с ним все в порядке, мы пишем в группе: Найден. ЖИВ!

С мальчиком все хорошо, его успокоили, согрели и передали маме.

Спасибо всем, кто был вчера с нами: пешим, водителям, новичкам и опытным поисковикам, инфоргам, картографу, всем кто работал по сети и на месте.
Помочь может каждый! Вместе мы сила».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ