Взгляд в прошлое: как менялась кировская медицина с 90-х и до наших дней

Экономический спад привёл в начале 1990-х к серьёзным проблемам в системе здравоохранения. Лечебно-профилактические учреждения того времени столкнулись с серьёзным дефицитом финансирования. Катастрофически не хватало лекарств, продуктов лечебного питания, медицинского оборудования.

Задержки в выплате заработной платы достигали полугода и более.

– В 90-е годы, когда я закончила институт, нам не платили заработную плату, – вспоминает Мария Савинова, главврач Детского клинического консультативно-диагностического центра. – Первую зарплату я получила через 6 месяцев после того, как заступила на должность врача.

Впрочем, надо отметить, что в этот, мягко говоря, не очень простой период работники здравоохранения делали всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование медучреждений, оказание помощи населению. Недостаток средств нередко восполнялся в больницах и поликлиниках посредством бартерной системы.

Однако усилий одних медиков, конечно, было недостаточно. Усложнившаяся ситуация в социально-экономической сфере неминуемо привела к обострению проблем охраны здоровья жителей страны. Резко возросла смертность, подскочило количество патологий, психических расстройств, врождённых пороков развития, наблюдались «возрождение» старых инфекций (туберкулёза, болезней, передаваемых половым путём) и актуализация новых (ВИЧ-инфекции, гепатита С и др.).

Если говорить медицинским языком, системе здравоохранения требовались экстренные реанимационные действия. Одним из шагов стала программа социально-экономического развития, появившаяся в начале 2000-х. В мае 2004-го в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обозначил ключевые направления модернизации здравоохранения, касающиеся стандартов медуслуг, системы обязательного медицинского страхования и ряда других.

В эти годы заметно увеличились государственные расходы на здравоохранение. В процентном выражении к валовому внутреннему продукту эти затраты выросли с 2,7% в 1999 году до 3,5% в 2006-м, или на 76% в реальном выражении.

Главными показателями работы системы здравоохранения в России в этот период стало сокращение смертности населения, а также резкий рост средней продолжительности жизни, которая в 2010-е годы превысила лучшие советские показатели, составив 71,4 года в 2015 году и 72,1 года в 2016 году. Особо следует отметить многократное снижение младенческой смертности, которая зависит преимущественно именно от качества медобслуживания. В результате Россия по данному показателю вышла на уровень развитых стран (СССР же в этом отношении заметно отставал).

В последние два года системе здравоохранения стало уделяться ещё более пристальное внимание. Об этом свидетельствует увеличение финансирования медицинских организаций. Если говорить о Кировской области, то данный показатель только в 2018-м вырастет в среднем на 25%.

– Увеличенный объём расходов будет направлен на дальнейшее развитие медицинских учреждений, проведение ремонтных работ, увеличение заработной платы медицинским работникам, – отмечает зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Наряду с этим продолжается работа по приближению медицинской помощи жителям удалённых населённых пунктов. Так, в прошлом году были открыты фельдшерско-акушерские пункты в деревне Звени Кирово-Чепецкого района и селе Покровском Котельничского района.

Серьёзно обновляются и крупные медицинские учреждения. Так, недавно было открыто новое структурное подразделение Лузской ЦРБ в посёлке Лальске Лузского района, а в январе начала работу новая детская поликлиника в Кирово-Чепецке. В ближайшие годы в области планируется построить ещё шесть врачебных амбулаторий и 70 фельдшерско-акушерских пунктов.

Подробнее о том, как менялась ситуация в медицине в Кировской области, читайте в нашем проекте.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn