Анатолий Васильевич в своё время неоднократно участвовал в геологоразведочных экспедициях, обследовал заброшенные горные выработки, известные пещеры Среднего Поволжья и не понаслышке знает о подобных рукотворных сооружениях.
Однако заинтересовала его эта тема после встречи с кировчанкой, которая однажды побывала в одном из подземных ходов. Старушка поведала, что когда была маленькой и разбирали Кафедральный собор, она с товарищем спускалась в обнаруженный на его территории лаз.
– Они жгли спички и шли по подземному ходу, а к концу дня вышли наружу у основания берегового склона. По её словам, на стенах хода висели маленькие иконки, а в одном месте – настил из досок, закреплённый на цепях, – рассказал Анатолий Русских.
Впрочем, в пользу существования подземных ходов говорят и некоторые документальные свидетельства. Так, гидрогеолог приводит статью из журнала «Живописная Россия» (1901 г.), в которой имеется описание такого перехода от Архиерейского дома до так называемой Пещерной церкви (по легенде, она располагалась под землёй в районе нынешнего стадиона «Динамо» на Московской): его строили открытым способом в виде глубокой траншеи, затем выкладывали кирпичом, а сверху засыпали землёй.
– После того, как в 1983 году при земляных работах была обнаружена часть этого подземного перехода, наверное, уже никто не сомневается в его существовании, – отмечает учёный и добавляет: – На участке вскрытого хода покровная часть хода составляла всего 0,7 м. Но если при такой маленькой кровле подземный переход сохранился, то при более глубоком их залегании они могут находиться в лучшем состоянии.
Анатолий Васильевич сожалеет, что отношение к изучению подземных ходов сейчас достаточно индифферентное.
– Если мы хотим привлечь в город туристов, то, наверное, не стоит ограничиваться новоделом туристических объектов, а официально и целенаправленно провести поиск подземных ходов. Живая история края и необычные находки придали бы дополнительный интерес к нашему городу, – уверен Анатолий Русских.