В Кировской области водители «скорой помощи» перейдут из частной компании в государственную службу

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов встретился с водителями скорой медицинской помощи, которые работают в компании-аутсорсере.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов встретился с водителями скорой медицинской помощи, которые работают в компании-аутсорсере. Частники недовольны условиями работы и уровнем заработной платы и хотели бы перейти на государственную службу СМП. Зампред правительства также считает этот вариант единственно верным.

Как рассказал Михаил Добровольский, его зарплата в качестве водителя в компании-аутсорсере составляет всего 13 тысяч рублей. Работодатель не предоставляет работникам спецформу, экономит на запчастях и ремонте, к тому же часто возникают проблемы с медикаментами и расходными материалами.

– Нам бы хотелось перейти на работу в государственную службу скорой медицинской помощи, потому что мы знаем, что там таких проблем просто не существует, – подчеркнул водитель «скорой» Михаил Леушин.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что в настоящее время в регионе создана и успешно работает Единая государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В автопарке государственной службы СМП функционирует 239 автомобилей, из них 39 – в Кирове, 200 – в районах области. Однако до 2017 года по городу ездило 38 «скорых», и все они были частными, поэтому с забастовками водителей приходилось сталкиваться очень часто.

– Частники экономят на всем. Мы знаем, что вы обращались с жалобами, и мы будем принимать все законные мере по замещению частных машин на государственные. Мы хотим предложить вам перейти работать в государственную систему, – отметил зампред правительства. – На аутсорсере сейчас работает около 40 водителей, и мы будем переводить вас поэтапно, потому что здесь необходимо не только решение юридического лица, это претензионная работа, проводимая в рамках заключенного договора. Это трудоемко, но мы понимаем, что в настоящее время это жизненно необходимо для водителей-частников.

Дмитрий Курдюмов добавил также, что зарплата водителей государственной службы скорой помощи по итогам 2017 года составляла 21500 рублей, а в настоящее время она достигает 24000 рублей. СМП имеет собственный цех по ремонту и обслуживанию автомобилей, где ежемесячно восстанавливается от 10 до 12 машин.

– Естественно, каждый из нас будет рад переходу на государственную систему. Это выгоднее, чем работать на частника. С нашей зарплатой просто не прокормить семью. Работая на «скорой» в компании-аутсорсере, я на своей машине подрабатываю грузчиком и постоянно пытаюсь найти дополнительный заработок. Если я перейду на госслужбу, то будет гораздо легче, – отметил Михаил Добровольский, водитель ООО «Эффективные системы здравоохранения».

Как добавил Дмитрий Курдюмов, большая работа проводится в области по восстановлению не только государственной службы скорой медицинской помощи, но и службы гемодиализа.

Напомним, в Кирове одной частной компании было передано в безвозмездное пользование на 20 лет здание областной больницы, чтобы там по полису ОМС пациентам оказывалась процедура гемодиализа. Однако компания нарушила договор и передала помещения другому юрлицу, которое стало оказывать медпомощь по экономически не обоснованным, завышенным тарифам, и за это ежегодно получало более 200 млн рублей из бюджета. В настоящее время дело рассматривается в суде. Правительство Кировской области совместно с министерством здравоохранения региона организовало на базе Кировской областной клинической больницы государственную систему гемодиализа. Также новые отделения гемодиализа открылись и в районах области.

– Если аутсорсинг экономически обоснован, социально ответственен, не монополизирован, не влияет на качество, скорость оказания медицинской помощи и не отражается негативно на пациентах, тогда он приемлем. При этом всегда должна существовать добросовестная конкурентная среда, которая является драйвером развития. Если нет какой-то составляющей, то об аутсорсинге думать не стоит. Мы приветствуем все добросовестные компании, но, безусловно, не будем оставлять без внимания факты нарушений и использования аутсорсером зависимого состояния больного. В случае со скорой помощью, с гемодиализом, когда предметом и инструментом торга становится ни кто иной, как пациент, это недопустимо, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться