Чтобы не было «Африки» в квартирах

418

На этой неделе «Кировская теплоснабжающая компания» начинает направлять в адрес всех управляющих компаний и ТСЖ Кирова и Кирово-Чепецка рекомендации по подготовке систем отопления многоквартирных домов к следующему отопительному сезону. В том числе с учетом обращений жителей областного центра на горячую линию «Африка в квартире».

То, насколько комфортно будет в квартирах во время отопительного сезона, во многом зависит от управляющих компаний. Слишком жарко или наоборот холодно – эти параметры можно отрегулировать на внутридомовом оборудовании, если провести необходимые технические работы в летний период.

Согласно российскому законодательству, управляющие компании в той же степени, что и ресурсоснабжающие организации, обязаны подготовить внутридомовые системы, тепловые узлы к зиме и получить в КТК акт технической готовности по каждому дому.

Для этого управляющие компании обязаны выполнить целый комплекс мероприятий по подготовке и внутридомовых систем, и тепловых пунктов и наружных тепловых сетей, относящихся к их сфере обслуживания. Причем все мероприятия по подготовке многоквартирных домов к зимнему периоду надо успеть завершить до начала отопительного сезона. Данные требования регламентированы Приказом №103 Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013.

Так, в присутствии представителя тепловой инспекции Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» необходимо провести промывку внутридомовой отопительной системы, испытать её на плотность и прочность. Выполнить ревизию задвижек, вентилей, а также провести все необходимые технические мероприятия по наладке индивидуальных тепловых пунктов.

Надо отметить, что расходы на проведение работ по подготовке дома к отопительному сезону входят в статью «содержание общего имущества дома». Поэтому у управляющих компаний должны быть запланированы средства на данные работы, и оплачивать жильцам дополнительно ничего не нужно.

Кроме того в рекомендациях учтены обращения жителей г. Кирова на горячую линию «Африка в квартире», организованную Центром общественного контроля в сфере ЖКХ. Управляющим компаниям рекомендовано на объектах, где не отрегулирован тепловой режим, установить сужающие устройства на соплах элеваторов либо обеспечить автоматическое регулирование объемов и температуры теплоносителя, подаваемого на объекты. Это необходимо сделать, чтобы температурный режим в квартирах был комфортным, а жителям не приходилось переплачивать за тепло, выпускаемое в открытые форточки.

Как показала практика прошлого года, далеко не все управляющие компании выполняют требования законодательства. Зачастую именно это в итоге стало причиной жалоб жильцов недостаточную температуру горячей воды и холод или, напртив, жару в квартирах.

Еще один из больных вопросов - это задолженнность управляющих компаний и ТСЖ за поставленную тепловую энергию. Недоплата, многомесячные долги, превысившие сумму в

2 миллиарда 422 миллиона рублей, негативно влияют, в первую очередь, на финансирование ремонтов, проводимых КТК в короткий летний период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ