«Служу истории, музе Клио и вятскому краю». Директор областного краеведческого музея – об уникальных экспонатах, научной деятельности и семье

Эксклюзивное интервью с Михаилом Судовиковым.

Возглавлять крупнейшее в регионе учреждение культуры (входящее, к слову, в десятку старейших в стране), быть учёным и ковать научные кадры – как успешно сочетать такие непростые ипостаси? Узнать это я решил из первых уст. Да и повод выдался что надо – Международный день музеев. Лестница привела меня на второй этаж, я вошёл в просторный кабинет, где в глаза сразу бросились икона Николая Чудотворца и внушительная бронзовая статуэтка Сергея Кирова на книжном шкафу. Здесь живут разные исторические эпохи. Михаил Судовиков, директор Кировского областного краеведческого музея, встретил как всегда радушно – мы знакомы ещё с тех времён, когда он трудился завкафедрой отечественной истории в ВятГГУ. Тёплая майская погода располагала к неспешной беседе. Михаил Сергеевич рассказал о Музейной ночи 19 мая – на Спасской в этот вечер развернётся красочное костюмированное действо, будет на что посмотреть и чему изумиться. «Приходите», – пригласил он. Я кивнул, и в этот момент в распахнутое окно кабинета тёплый весенний ветерок неожиданно принёс звон, глубокий, гулкий.

– Никогда не слышал так близко, – изумился я и глянул на часы – 13:00.

– Когда коллеги во время общения по телефону слышат этот звук, думают, что я нахожусь на Красной площади, стою у Спасской башни, бой курантов очень похож, – улыбнулся Михаил Сергеевич и добавил: – Это часы и рядом Спасский собор.

– Впечатляет... Но мы начали со Дня музеев. Дата 18 мая, если не ошибаюсь, знаменательна ещё и тем, что именно в этот день музей переехал на нынешнее место.

– Да, с 1993 года главное здание на Ленина было закрыто на ремонт, и в 2006 году учреждение въехало в бывшие торговые ряды начала 19 века. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

– Какова сейчас посещаемость музея?

– Она зависит от сезона. В летний период люди охотнее идут к нам семьями. В год принимаем более 200 тысяч посетителей. Активно работаем с вузами, школами, детскими садами. В среднем посещаемость главного здания – более 100 человек в день. Большой интерес к нашему историческому прошлому проявляет молодёжь. В год проводим около 70 выставок.

– Так, а какая выставка наиболее памятна для вас?

– Те, которые были посвящены юбилею нашего музея и юбилею Кировской области, на них мы показывали все наши главные сокровища. Были представлены подлинные предметы разных периодов. От археологии, ранней дымковской игрушки и домовой росписи до кителя Маршала Советского Союза И. С. Конева. Многих заинтересовали личные вещи Сергея Мироновича Кирова. О нём мы рассказали как о человеке. У нас сохранилось, например, полотенце, которое юный Серёжа Костриков вышивал, будучи в уржумском приюте. Любой период истории России и вятской истории на материалах нашей коллекции мы можем отразить.

Отзыв об экскурсии по музею первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко

– Однако, как я понимаю, по-прежнему актуальна проблема нехватки площадей?

– Да, существует большая потребность. У музея шесть экспозиционных площадок: главное здание на Спасской,6, Приказная изба, Диорама (Музейно-выставочный центр), Музей воинской славы, два литературных музея – имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и А.С. Грина. Сейчас мы можем показывать менее 10% тех уникальных экспонатов, которые хранятся в наших фондах (там находится свыше 250 тыс. предметов. – Прим.ред.) и, к сожалению, у нас нет просторного выставочного зала (самый большой – 70 кв.м). Нужен он, в том числе, для того, чтобы рассказать об истории вятского края с древнейших времён до сегодняшнего дня. Как это было в старом музее. Наша мечта – не просто воссоздать, но создать во многом новую экспозицию. Кроме того, есть и ещё один больной вопрос, связан он с реставрацией Приказной избы. 40 лет в здании не было капитального ремонта, несмотря на то, что объект очень востребован населением и туристами. Там до сих пор сохранился хороший старинный дух. Оно дорого для нас, поскольку это первое каменное гражданское строение в нашем городе. Один из немногих архитектурных памятников, который напоминает о хлыновском периоде нашего города. Здание было построено в 1-й половине 18 века, предположительно, это петровский период.

– Кроме просветительской и научной деятельности (директор музей – доктор исторических наук, профессор, семь сотрудников – кандидаты наук. – Прим.ред.), чем ещё занимается музей?

– Активно помогаем в создании и других музеев. Например, сейчас у меня на рабочем столе лежит письмо от члена Совета Федерации Николая Ивановича Рыжкова. Это бывший премьер. (Достаёт письмо. Листает.) Он является председателем попечительского совета Музея «Прохоровское поле». Сейчас там создаётся новый музей «Битва за оружие Великой Победы». Наше учреждение просят оказать содействие в его создании. Мы можем поделиться копиями документальных материалов того периода, связанных с работой тыла (У моего собеседника звонит телефон. Он сбрасывает звонок.)

Может, ответить? Вдруг что-то важное, – говорю я.

– Коллеги из других учреждений, – отвечает он. – По обмену опытом. У нас, как правило, бывают очень длинные деловые разговоры, я позже перезвоню. Наш музей – методический центр музеев Кировской области, обсуждаем проблемы и стараемся вместе находить пути их решения.

– Понимаю. Михаил Сергеевич, на должности директора музея вы около трёх лет. Как удаётся сочетать административную деятельность и научную работу?

– Стараюсь. Я был и остаюсь учёным. Продолжаю работать с аспирантами, создавать научные коллективы. Среди тех ребят, которые защитились под моим научном руководством, люди известные – например, Азат Рафиков, который недавно стал лауреатом премии Кировской области в составе научного коллектива, Артём Маркелов – сейчас работает в архиве, исследователь и писатель, Антон Касанов – с юных лет радетель вятской старины, Михаил Лицарев – натура поэтическая и яркая. Горжусь одним из талантливых молодых историков Павлом Шарабаровым, который работает в музее, находит много уникального и активно публикуется, в том числе в «Источнике». Кстати говоря, о научных делах. Недавно я работал в составе авторского коллектива Большой Российской Энциклопедии, вышедшей в 30 томах. Там опубликовано 15 моих статей об истории Кировской области, видных деятелях России. Также готовится к переизданию книга о вятских меценатах...

– Насыщенно. Как долго продолжается ваш рабочий день?

– Я сова, так что ещё дома работаю примерно до половины второго ночи – пишу книги, статьи, редактирую сборники, читаю. Обычная жизнь учёного.

– Много читаете?

– 50 страниц в день – норма. Читаю одновременно несколько книг. Люблю мемуарную литературу, в ней есть ключ к пониманию текущих событий.

– Как восстанавливаете силы? Что вас вдохновляет?

– История (Улыбается.) Я очень люблю путешествовать. Сейчас не так часто, но в то же время, бывая по разным научным делам и в командировках, я обязательно посещаю краеведческие музеи, художественные, гуляю по историческим местам, стараюсь почувствовать город... Люблю документальное кино.

– Семья вас не ревнует к истории?

– Есть определённая ревность, связанная с отсутствием свободного времени, но семья – супруга и двое детей – мирится с моим занятием. Понимают, что я человек увлечённый. Служу истории, музе Клио и вятскому краю.

– У детей есть тяга к этой науке?

– Пока трудно сказать, они ещё небольшие. Настя заканчивает четвёртый класс, а Кирилл пойдёт в первый. Дети любят посещать музеи, листать старинные книжки. Ходят на Библионочь с большим удовольствием. У дочки гуманитарная направляющая чувствуется, а сын склонен к технике...

За окном зазвучал протяжный тонкий девичий голосок (в сотне метрах расположен Кировский колледж музыкального искусства им. И. В. Казенина. – Прим.ред.)

– Поют, – заметил я.

– Да, у нас улица творческая, – улыбнулся Михаил Сергеевич.

Беседовал Богдан Вепрёв

Досье

Судовиков Михаил Сергеевич

Дата и место рождения: 7 ноября 1970 г., Киров

Образование: КГПИ им. В. И. Ленина (1992), аспирантура МГУ им. М. В. Ломоносова (1999)

Трудовая деятельность: с 2001 по 2015 г. – заведующий кафедрой отечественной истории ВятГГУ; с 2015 г. – директор Кировского областного краеведческого музея

Семья: супруга Людмила, сын Кирилл (7 лет) и дочь Анастасия (11 лет).

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn