Жителей Кировской области расспросят о еде

Кировстат проведёт выборочное наблюдение рациона питания населения.

218

С 17 мая по 5 июня кировчан будут расспрашивать о состоянии здоровья и о качестве питания, пишет Кировстат.

– На основе полученных данных Правительством РФ будут приниматься конкретные решения по реализации государственных программ и национального проекта «Здоровье», которые направлены на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, а также их качества в целом, – пояснили в органе статистики.

В ходе обследования жителям области предложат тветить на вопросы о состоянии здоровья, о качестве и регулярности питания, о физической активности, о предпочтениях в еде.

В 2013 году по итогам подобного наблюдения, Росстатом были сделаны следующие выводы.
Кировчан спросили, как часто они едят мясо, рыбу, фрукты, овощи. В результате опрошенных оказалось, что эти продукты присутствуют в рационе не реже, чем через день. По данным обследования овощи, мясо, молоко и кисломолочные продукты в Кировской области употребляют ежедневно или несколько раз в неделю более 80% респондентов старше 14 лет, фрукты – около 70%, рыбу, сыр, творог – более 40% опрошенных.

Отдельный блок вопросов был посвящён питанию детей. Выяснилось, что большинство (более 75%) семей с детьми ежедневно или несколько раз в неделю едят мясо, овощи, молоко и кисломолочные продукты, фрукты – более 65% домохозяйств с детьми независимо от уровня доходов семьи. По данным прошлого обследования в рационе наших детей также присутствуют и любимые ими чипсы, сухарики, сладости, кондитерские изделия и сладкие газировки.

Предыдущее обследование показало, что больше половины населения нашего региона (61%) имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием. Среди них самыми распространенными являются повышенное артериальное давление (38%), заболевания желудочно-кишечного тракта (24%), высокий уровень холестерина в крови, низкий уровень гемоглобина и аллергия на пищевые продукты (более 10%).

Отметим, что результаты 2018 года будут известны после обработки данных обследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ