В Кирове появится крупный Центр кардиологии и неврологии

Для этого будут объединены больницы №1 и №4, а также кардиологический диспансер Кировской областной клинической больницы.

588

В Кировской области началась работа по созданию Центра кардиологии и неврологии. В медучреждении будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом, которая включит в себя госпитальный этап, реабилитацию и диспансерное наблюдение, сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Уже запланировано открытие на базе нового центра реабилитационных коек для долечивания пациентов после оперативного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также подготовлен проект распоряжения по маршрутизации и диспансерному наблюдению пациентов, перенесших острый коронарный синдром, – отметил Курдюмов.

Отметим, что для создания центра объединят городские больницы №1, №4 и кардиологический диспансер Кировской областной клинической больницы. Медучреждение станет ведущим в области по оказанию медицинской помощи пациентам кардиологического профиля.

– Благодаря развитию сети сосудистых центров, созданию единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, смертность от болезней системы кровообращения в Кировской области снизилась с 2012 года на 23% и по результатам 2017 года составила 699,8 на 100 тысяч населения, – подчеркнули в правительстве Кировской области.

В настоящее время в регионе действует трехуровневая система оказания медицинской помощи кардиологическим пациентам. Первый уровень – это первичная медико-санитарная помощь (скорая медицинская помощь, амбулаторная). Второй уровень – специализированная медицинская помощь на базе круглосуточных стационаров (кардиологические отделения, первичные сосудистые отделения). Третий уровень – специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь на базе областной больницы.

Кроме того в области организована работа системы теле-ЭКГ, которая позволяет в реальном времени автоматически расшифровывать любую кардиограмму, сделанную в машине «скорой» или на борту вертолета, и решить вопрос о тактике ведения пациента и месте госпитализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ