Юным садоводам даже холод не помеха

1 июня в школе поселка Малая Субботиха началась «зеленая четверть».

В не по-летнему сырую и зябкую погоду школьники с особым трепетом ухаживали за рассадой.

Школа №19 появилась в Малой Субботихе более 100 лет назад - в сентябре 1911 года. Многие из традиций, которые заложились здесь в начале прошлого века сохраняются и по сей день.

Школа всегда была и остается культурным центром поселка Субботиха. И трудовому воспитанию здесь с самого основания учебного заведения уделяется особое внимание. Ученики работали на пришкольном участке, выращивали корнеплоды на колхозных полях, разводили кроликов, оказывали тимуровскую помощь одиноким жителям.

Несмотря на то, что школа находится в Первомайском районе города Кирова, ее вполне можно назвать сельской. Практически все ученики живут в частных домах и имеют свои приусадебные участки. А значит азы агротехники приходится осваивать с самого раннего детства.

– В школе к труду на родной земле мы начинаем приучать детей со 2 класса, - говорит директор учебного заведения Лариса Панюшева. – Ученики начальной школы пропалывают клумбы и рыхлят цветы, но на самом деле многие из них уже умеют гораздо больше, так как дома помогают родителям.

Уже четвертый год школа №19 и Союз садоводов России, председателем которого является депутат Государственной Думы Олег Валенчук, активно сотрудничают в рамках движения «Юный садовод».

– Наша дружба с Союзом садоводов России началась в 2015 году, – вспоминает Лариса Анатольевна. - Именно тогда, в год 70-й годовщины Победы мы вместе со всей страной высадили яблони в память о героях-победителях. С тех пор мы принимаем самое активное участие во всех проектах, инициируемых Олегом Валенчуком.

Так как школа является главным социально-культурным центром для жителей деревни, педагоги и дети прилагают немало усилий, чтобы она имела эстетически-привлекательный вид.

– Сегодня нам пришлось отказаться от выращивания овощей на пришкольном участке, - говорит педагог-организатор Светлана Жвакина. - Зато все усилия мы сосредоточили на клумбах. Спасибо огромное Союзу садоводов за то, что уже который год подряд обеспечивает нас посадочным материалом.

На дворе последний день лета, но цветники еще отдыхают в ожидании тепла. У ребят, которые уже вышли на каникулы, началась «зеленая» четверть. Сейчас их основная забота — рассада цветов. Нежные растения пока растут в теплице, но даже там при заморозках им грозит смертельная опасность. Поэтому мальчишки и девчонки сейчас с особым трепетом ухаживают за растениями, в которые они вложили столько сил. Такая искренняя забота -

лучшее подтверждение того, что движение «Юный садовод» помогает педагогам в воспитательном процессе.

– В современных условиях вопросы трудового и экологического воспитания детей и подростков приобретают особую остроту и актуальность, – отметил депутат Госдумы Олег Валенчук. – Сегодня очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. Именно эти задачи помогает решать движение «Юный садовод».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться