Олег Валенчук: «Наша задача – привить детям любовь к родной земле»

Депутат Госдумы провел приём граждан по личным вопросам.

Граждан, пришедших на прием, волновали проблемы жилищного и земельного законодательства. Кроме того, в День защиты детей, речь зашла и о воспитании подрастающего поколения.

Константин Пересторонин, который с детства работает на земле, имеет богатый опыт в выращивании зеленого лука в промышленных масштабах. Он предложил депутату открыть школу, в которой юные кировчане будут обучаться основам садоводства. Для этого Константин хочет восстановить две большие теплицы, и ему нужна помощь в поисках инвестора.

– Вы прекрасно знаете, что я всегда поддерживаю и садоводов, и трудовое воспитание в школах, – сказал Олег Валенчук. – Движение «Юный садовод», задача которого – привить детям любовь к родной земле, с каждым годом привлекает все больше участников, – это лучшее подтверждение моих слов. Поэтому предлагаю прописать концепцию вашего учебного заведения, составить бизнес-план, и мы вместе подумаем, как можно воплотить в жизнь эту идею.

Следующий вопрос также касался проблем садоводов. Председатель СНТ «Наука» Клавдия Кутявина пришла в приёмную депутата с предложениями. Она попросила Олега Валенчука внести поправки в 217-й ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества.

– Когда мы выбираем президента, то учитываются только голоса тех, кто пришел на участке, – говорит Клавдия Федоровна. – Порога явки нет. А почему от нас, садоводов, требуют, чтобы в голосовании приняло участие не меньше половины?

Олег Валенчук объяснил, что для собраний в СНТ порог явки установлен не просто так. Сделано это для безопасности самих садоводов.

– У нас по стране есть примеры рейдерских захватов стратегически важных для садоводов объектов, – рассказал Олег Валенчук. – Например, водонапорных башен. Представьте, не будет этого порога, соберутся 10 человек и приватизируют ее, а потом будут продавать воду членам СНТ по заоблачной цене. Я понимаю, что если в товариществе 300 участков, то бывает очень сложно собрать 150 собственников. Но ведь в современном мире можно найти компромисс, например, устраивать обсуждения важных вопросов в интернете. Сегодня уже многие садоводы, даже пенсионного возраста, активно пользуются интернетом и общаются в социальных сетях.

Всё, что предложила Клавдия Кутявина, депутат пообещал обязательно использовать при работе над поправками в закон.

А вот Галина Сапожникова пришла в приёмную с проблемой. Когда дом, в котором она живёт, отказался от услуг управляющей компании Октябрьского района, долгов по платёжкам у них не было. Но, спустя время, жильцы узнали, что все они – злостные должники. Галина Алексеевна – федеральный льготник, и неожиданно став должником, она в одночасье лишилась льгот на оплату коммуналки. Несмотря на все решения прокуратуры, женщине пришлось оплатить взявшийся из неоткуда долг, чтобы вернуть положенную льготу. Олег Валенчук пообещал в ближайшее время разобраться в ситуации и защитить от произвола коммунальщиков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться