«Небесная реанимация»: кировские медики получат новый вертолёт

Четвёртый вертолёт поступит к концу июня.

К концу июня 2018 года в распоряжение Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации Кировской области будет передан ещё один вертолёт «Ансат». Сейчас в регионе вылеты санитарной авиации осуществляются на одном «Ансате» и двух «Ми-2». 

Новый «Ансат» будет оснащен медицинским модулем, что позволит оказывать медицинскую помощь сразу при перелёте. На борту имеются системы искусственной вентиляции лёгких и теле-ЭКГ, которая в режиме реального времени автоматически расшифровывает любую кардиограмму, сделанную на борту вертолёта. 

– Эта машина является маленькой реанимацией, только не на колёсах, а на воздушном средстве, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Вертолёт – это не просто средство доставки пациентов. Если вы видите судно в небе, знайте, что это чья-то спасённая жизнь. Его используют только в случае экстренной необходимости, когда человек находится в крайне тяжёлом или тяжёлом состоянии. Принципиальное значение это имеет для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. Здесь необходимо соблюдать правило «золотого часа» и своевременно доставить пациента в больницу. 

Напомним, что в Кирове посадочные площадки были созданы в 2017 году на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировской областной клинической больницы. В ноябре в Кирове открылась третья вертолётная площадка – рядом со Станцией скорой медицинской помощи. 

Федеральная программа по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом рассчитана на три года. На закупку авиационной услуги в 2018 году предоставили 148,1 млн рублей. Кроме того, региону возвратят те деньги, которые не были израсходованы в прошлом году из-за отсутствия вылетов в виду плохих погодных условия. Эта сумма составит порядка 48 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться